8 (800) 333-00-75

Амарант

Историческая справка

История открытия, изучения и применения амаранта насчитывает не одно тысячелетие. «Амарант» в буквальном переводе означает отрицание смерти. Ацтеки называли его мистическим зерном, индейцы почитали его за долгожительство, у греков считался неувядающим цветком, в Китае традиционно использовался для продления жизни.

В Испании это растение называли дьявольским, потому что оно использовалось в ритуальных обрядах. Для обряда лепили фигурки из перетертых на жерновах зерен амаранта, куда добавляли мед и жертвенную кровь человека. Испанская католическая церковь запретила использовать эти зерна в ритуалах. Об этом удивительном растении забыли на несколько столетий.

В исторических хрониках упоминается о том, что амарант активно выращивался и использовался в России, только называли его щерицей. Семена растений мололи для получения муки, из которой выпекали вкусный и полезный хлеб, делали лепешки, калачи. Особенно он был полезен для новорожденных младенцев. В древних воинских захоронениях нередко находили амарантовые зерна, которые воины брали с собой для укрепления сил и здоровья.

В двадцатом веке, благодаря усилиям ученых из США, России и других стран, начались серьезные исследования по изучению свойств амаранта, его выращиванию и применению. Большой вклад в изучение этой культуры внесли наши учёные Н. И. Вавилов и И. М. Магомедов.

Растение амарант

Родиной амаранта является Америка, субтропические зоны Африки и Азии. Как биологический вид представляет собой однолетнее растение с высоким и крепким стеблем высотой до 1,5 метра. Листья амаранта имеют яйцевидную или удлиненную форму с разной окраской: от зеленых до пестрых с пурпурными пятнами. Цветки мелкие и собраны в длинные прямостоячие или поникшие соцветия, которые имеют самую разнообразную окраску: пурпурную, красную, желто-оранжевую. Форма соцветий порой напоминает «кошачий хвост». В засушенном виде прекрасно сохраняется в зимних букетах.

Свойства амаранта

Амарант наделен самыми разнообразными, полезными и удивительными свойствами. Самое главное преимущество его в том, что по содержанию белка он опережает такие культуры как рис, пшеницу, кукурузу. Характеризуется стопроцентным усвоением. Используется в кулинарии для получения низкокалорийных продуктов.

Содержание незаменимой аминокислоты лизин в продуктах благоприятно воздействует на нервную систему, обладает антидепрессантным эффектом. Амарант содержит уникальное вещество сквален, которое является важным компонентом препаратов, понижающих уровень радионуклидов и способствующих выведению их из организма.

Биологически активное вещество амарантин и полиненасыщенные аминокислоты регулируют обмен веществ. Сбалансированный минеральный состав улучшает формулу крови, укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и развитию умственных способностей, способствует регенерации клеток. В его составе очень низкое содержание холесерина. Является диетическим продуктом.

Применение

Широкое признание амаранта как необходимой и жизненно важной культуры позволяет решить продовольственную программу в мировом масштабе. Применение этой культуры в различных областях давно уже стало привычным и значимым.

Регулярное применение препаратов на основе сока, семян, свежих листьев этого уникального растения предотвращает появления авитаминоза, помогает лечить анемию, ишемическую болезнь сердца, остеопороз, экзему, ангину. Сок растения оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Лекари Аюверды и гомеопатии давно и успешно применяют эффективные и оздоровительные свойства этого растения. Амаранту суждено помогать людям при лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, невроз, нарушение функций почек, диарея, гинекологических заболеваний.

Особого внимания заслуживает амарантовое масло, содержащее витамин Е. Это масло повышает и укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и упругими.Снижает риск образования тромбов.

Наши преимущества