Di&DI

Функциональное Питание

Амарант- сорняк будущего

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Амарант. Без Глютена.

Растительная культура будущего, которая прокормит всю планету – так называют амарант за его ценнейшие пищевые и лечебные свойства. У нас он пока мало известен, как пищевое растение. В лучшем случае его используют как украшение для цветников, но уже сейчас начинают использовать в производстве пищевой продукции как продукт не содержащий глютена. Амарант условно разделяют на 3 типа: кормовой, зерновой и овощной, но по сути все растения схожи. Они могут давать съедобные для человека зерно, зелень и корм скоту. В семенах и листьях этой культуры содержатся ценные белки, витамины разных групп, аминокислоты, крахмал, микроэлементы. Фармацевты установили, что применение в пищу зелени амаранта, способствует выводу радионуклидов, а масло из семян может входить в комплекс по борьбе с лучевой болезнью.

Сорта. Всем огородникам известен злостный сорняк – щирица. Вот это дикорастущее растение и является прародителем современных типов съедобных амарантов. Известные сорта – Крепыш, Валентина и Памяти Коваса.

Агротехника. Амарант – очень выносливое растение. Растет на обедненных почвах, обладает высокой устойчивостью к засухе и заболеваниям. Но для хозяйственного использования требует плодородной почвы. Только в таком случае возможно получить рекордный урожай зеленой массы и зерна. Нелишними будут также подкормки органическими удобрениями (разведенный коровяк, перегной, зола) и поливы в засушливый период.

Культура эта скоро созревает (вегетационный период около 90 дней), однако заморозки губительны для всходов. Поэтому высадку производят рассадой, после ухода низких температур, или семенами (15 г на 1 сотку) – в конце мая.

Семена для рассады сеют в апреле в неглубокие емкости. Их лучше всего смешать с песком или опилками, рассыпать по поверхности субстрата и слегка прикрыть тонким слоем торфа. Залог дружных всходов – постоянная влажность верхнего слоя почвы, поэтому контейнеры можно накрыть пленкой или стеклом. Но обязательно через 10 дней прозрачное укрытие нужно убрать, во избежание запаривания нежных всходов. Через 30 дней после посева, растениям амаранта уже ничего не страшно. В этом возрасте их пересаживают на постоянную грядку, по четыре саженца в лунку, размером 60 на 60 см. Саженцы с легкостью переносят и загущенность посадки и даже поврежденность корней.

Окультуренный сортовой амарант без труда переносит осенние холодные дни. 

Сбор урожая и применение. Молодую зелень амаранта за один сезон снимают до 3 раз, в большинстве случаев с верхушек, до появления на них метелок. Находит применение она в салатах, в заправках для первых и вторых блюд. Для длительного хранения, листики можно замораживать в пакетах либо высушивать, используя затем сухой порошок в смеси с другими приправами. Для чайных сборов используют также высушенные молодые соцветия растения.

Трудно переоценить значение амаранта для фермеров и животноводов. Окультуренный сорняк теперь приносит для них только пользу. Благодаря наращиванию большой зеленой массы, амарант может использоваться как сидеральная культура, непосредственный корм для животных и сырье для силоса.

Автор: Корпорация Di&Di