8 (800) 333-00-75 Здоровое питание!

Целиакия: исключаем глютен из рациона

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание с множеством клинических проявлений, связанное с  непереносимостью глютена.

Глютен, или клейковина — обобщающий термин для группы белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене и в продуктах из этих злаков. Для здорового человека эти вещества безопасны и полезны, но у людей, страдающих целиакией, глютен вызывает тяжелые побочные эффекты.

Организм чувствительных к этому белку людей включает механизмы иммунной защиты, которые вырабатывают антитела к определенным глютеновым белкам. Именно поэтому люди с целиакией после потребления глютена чувствуют себя все хуже и хуже.

Среди клинических проявлений целиакии стоит назвать нарушения пищеварения, боли в животе, снижение аппетита и веса, отеки, анемию, боли в суставах, головные боли, гормональные нарушения и аллергические реакции. При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит обследования на целиакию, и, если диагноз подтвердится, — диету.

Безглютеновая диета на сегодня — единственный эффективный метод лечения целиакии в любом возрасте. Уже через две недели больной чувствует себя значительно лучше. Но соблюдать безглютеновую диету придется в течение всей жизни.

Глютен содержат всего три злака: пшеница, рожь и ячмень. Таким образом, все продукты, которые приготовлены из этих злаков или их производных, противопоказаны людям с целиакией.

При целиакии как никогда важно включать в рацион продукты с высокой пищевой ценностью. Настоящей находкой для людей, соблюдающих безглютеновую диету, стали продукты на основе амаранта. Они не содержат глютен и богаты жизненно важными для здоровья веществами. Употребление амаранта предотвращает дефицит витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.

Задать вопрос специалисту

Читайте также

Наши преимущества