Di&DI

Функциональное Питание

Целиакия: исключаем глютен из рациона

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание с множеством клинических проявлений, связанное с  непереносимостью глютена.


Глютен, или клейковина — обобщающий термин для группы белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене и в продуктах из этих злаков. Для здорового человека эти вещества безопасны и полезны, но у людей, страдающих целиакией, глютен вызывает тяжелые побочные эффекты.

Организм чувствительных к этому белку людей включает механизмы иммунной защиты, которые вырабатывают антитела к определенным глютеновым белкам. Именно поэтому люди с целиакией после потребления глютена чувствуют себя все хуже и хуже.


Среди клинических проявлений целиакии стоит назвать нарушения пищеварения, боли в животе, снижение аппетита и веса, отеки, анемию, боли в суставах, головные боли, гормональные нарушения и аллергические реакции. 


При обнаружении этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который назначит обследования на целиакию, и, если диагноз подтвердится, — диету.


Безглютеновая диета на сегодня — единственный эффективный метод лечения целиакии в любом возрасте. Уже через две недели больной чувствует себя значительно лучше. Но соблюдать безглютеновую диету придется в течение всей жизни.

Глютен содержат всего три злака: пшеница, рожь и ячмень. Таким образом, все продукты, которые приготовлены из этих злаков или их производных, противопоказаны людям с целиакией.


При целиакии как никогда важно включать в рацион продукты с высокой пищевой ценностью. Настоящей находкой для людей, соблюдающих безглютеновую диету, стали продукты на основе амаранта. Они не содержат глютен и богаты жизненно важными для здоровья веществами. Употребление амаранта предотвращает дефицит витаминов A, B1, B2 и C, калия, железа и кальция.


Автор: Корпорация Di&Di