8 (800) 333-00-75 Здоровое питание!

Имбирь - полезные свойства и противопоказания

Имбирь в качестве компонента для приготовления пищи используют многие хозяйки. Молотый корень – это порошок с пряным запахом, которым приправляют рыбные и мясные блюда для придания пикантного вкуса и аромата. Свежий корень с добавлением лимона, мяты, мелиссы, меда и различных трав заваривают кипятком, чтобы получить согревающий вкусный напиток.

Ароматная пряность была завезена в европейские страны из Азии, где это растение употребляли еще с древних времен. На родине его использовали не только в кулинарии, но и как лекарственное средство от множества недугов. В аюрведической медицине Индии отмечены удивительные целебные свойства этого растения. Представители местного населения при первых признаках физического недомогания измельчали мякоть и пережевывали во рту, как жвачку.

Узнав, от чего помогает лечение имбирем и изучив влияние его целебных свойств на организм, европейцы также стали употреблять его в качестве лекарственного средства. В Средневековье он получил широкое распространение как вещество, способное бороться со свирепствовавшей в то время чумой. Конечно, с развитием современной медицины, появились более действенные и эффективные средства борьбы со смертельными недугами. Но даже сейчас растение часто применяют для предупреждения и защиты от многих болезней, для смягчения симптомов и контроля веса. В нашей статье мы расскажем вам о том, чем полезен корень имбиря для организма мужчин и женщин, как его заваривать и употреблять, и можно ли использовать отвар для очищения.

У нас можно купить диетические продукты:

 

Имбирь: польза и вред для организма

Наличие у корня такого большого количества возможностей для применения в медицине объясняется богатым содержанием в нем полезных веществ. Элементы, которые включает в себя растение, необходимы для здорового функционирования всех жизненно важных органов и процессов. Чтобы понять, от чего помогает лечение имбирем и изучить влияние целебных свойств на организм, мы рассмотрим, какие вещества включает в себя этот корень:

Витамины

  • Витамины группы В. Фолиевая кислота способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на тонус.

  • Витамин С. Помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также в их профилактике, укрепляет иммунную систему.

  • Витамин Е. Важен для работы мускулатуры, синтеза гормонов, положительно влияет на состояние кожи, замедляя в ней процессы старения.

  • Витамин К. Участвует в формировании и укреплении костной ткани, способствует здоровому развитию скелета у детей. Также благотворно влияет на процессы, протекающие в кровеносной системе.

Макро– и микроэлементы

  • Железо. Положительно сказывается на кроветворении, снабжает клетки кислородом.

  • Калий. Обеспечивает равновесие кислотно-щелочного баланса крови.

  • Кальций. Необходим для укрепления и поддержания здорового состояния зубов и костей у человека.

  • Магний. Способен предотвратить частые проявления депрессии и хронической усталости, важен для поддержания здоровья женщины в период беременности.

  • Марганец. Усиливает действие инсулина и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

  • Медь. Способствует выработке клеток крови: эритроцитов и лейкоцитов.

  • Натрий. Поддерживает баланс жидкостей (крови, лимфы).

  • Селен. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

  • Фосфор. Задействован в процессе формирования костной ткани.

  • Цинк. Положительно сказывается на работе органов эндокринной системы, влияет на здоровое функционирования яичников у женщин и семенников у мужчин.

Органические соединения

  • Цингиберены. Благодаря этим веществам корень имеет приятный аромат, а также способен оказывать антибактериальное и разогревающее действие.

  • Камфен. Оказывает стимулирующее воздействие на сосудистый и дыхательный центр головного мозга.

  • Бисаболен. Дает возможность применять растение для приготовления благовоний, а также в парфюмерии и для изготовления эфирных масел.

  • Цинеол. Оказывает лечебное и профилактическое действие против ОРЗ, ОРВИ, способствует выведению мокроты.

  • Цитраль. Улучшает процесс усвоения витаминов, положительно сказывается на кровяном давлении.

Уникальный состав корня этого растения позволяет ему быть во много раз полезнее, чем всем известные лекарственные травы. Он дает возможность избавиться от различных недомоганий и уменьшить вероятность возникновения недугов. Однако, для безопасного применения необходимо не только знать чем полезен имбирь, но также как его употреблять и в каком количестве.

Может ли имбирь нанести вред

Во всем необходимо знать меру, ведь даже самый полезный продукт, если применять его в избытке, начнет отрицательно сказываться на состоянии здоровья человека. Рецепты с корнем имбиря имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для мужчин и женщин. Ситуации, в которых его употребление стоит прекратить:

  • Выраженная аллергия на продукт.

  • Проблемы с желудочно-кишечным траком (язва, гастрит).

  • Желчнокаменная болезнь.

  • Поздние сроки беременности.

  • Период лактации.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (аритмия, ускоренный ритм сердцебиения).

  • Цирроз печени.

  • Повышенное артериальное давление.

  • Сниженный уровень сахара в крови.

  • Температура тела выше 38 градусов.

Злоупотребление этим продуктом не несет в себе смертельной опасности. Но все же симптомы и последствия передозировки очень неприятны. Сигналом того, что стоит полностью прекратить употребление этого корня или, по крайней мере, уменьшить количество, являются следующие тревожные проявления:

  • Высыпания на теле, усиление реакции на раздражающие вещества у аллергиков.

  • Увеличение нагрузки на сердце.

  • Учащение пульса.

  • Повышенная возбудимость и бессонница.

  • Изжога.

  • Боли в желудке и кишечнике.

  • Тошнота, рвота.

  • Повышение температуры тела.

  • Резкое повышение давления.

  • Нарушения в развитии плода на поздних сроках беременности.

Многих интересует вопрос, полезен ли имбирь для ребенка и можно ли детям его есть. Врачи сходятся во мнении, что лучше не давать ни порошок, ни свежий корень малышам до трех лет. Для детей постарше предпочтительно употребление утром, в первой половине дня и в ограниченном количестве. Давать в пищу не стоит, лучше сделать с ним полезный напиток, который ребенок будет пить с большим удовольствием.

Имбирь: свойства и применение

Растение получило большую популярность как в странах Азии, так и среди европейцев. Его круглый год можно найти на полках магазинов и супермаркетов, он хранится на кухне у многих хозяек. С помощью корня можно придать неповторимый пикантный вкус самому простому блюду. А еще из него получают ароматное эфирное масло, являющееся одним из самых действенных компонентов при производстве косметических средств для ухода за волосами, масок для кожи лица и лосьонов для тела.

Растение нашло применение во многих сферах:

Кулинария

В пищу используют различные виды: маринованный, тертый, засахаренный, в виде порошка. Чаще всего он является приправой или дополнением к соусу, но иногда выступает и как отдельное блюдо. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо помнить о времени, когда следует добавлять имбирь. При приготовлении выпечки добавляют, когда замешивают тесто, в мясные блюда – за 20 мин до снятия с плиты, при варке киселя, пудинга или компота – несколько минут до окончания варки.

  • Русская кухня. Применяется для приготовления как безалкогольных, так и хмельных напитков (кисель, компот, квас, сбитень, брага, различные настойки), для сдобной выпечки (пряники, пампушки, куличи).

  • Азиатская кухня. В виде пряной приправы порошок применяют как составляющую смеси карри, дополняют им мясные пресервы. В Индии выпускают несколько видов муки с молотым в порошок имбирем, а в Юго-Восточной Азии используют как лакомство. Корень очищают, засахаривают и делают из него цукаты. Также из него готовят сладкое варенье с добавлением цедры апельсина.

  • Японская кухня. Благодаря популярности роллов и суши, европейцы узнали о маринованном имбире, который традиционно подается к этим блюдам. Его используют для усиления вкуса, а также чтобы очистить вкусовые рецепторы при переходе с одного вида суши или роллов на другой.

  • Кондитерские изделия. В сладости растение добавляют по всему миру. Это и знаменитые имбирные пряники, и печенья, а также кексы, леденцы, бисквиты.

  • Напитки. В Англии одним из самых популярных видов пива является имбирное. Также одним из любимых прохладительных напитков является эль.

  • Мясные блюда. Если добавить приправу во время тушения, то блюдо станет не только ароматным, но и очень мягким и нежным.

Медицина

Корень используют не только в рецептах из народной медицины. Ученые не раз проводили исследования и, узнав о множестве целебных функций этого растения и эфирного масла на его основе, стали применять продукт для изготовления многих лекарственных средств.

  • Противовоспалительные растворы для полоскания и орошения ротовой и носовой полости.

  • Средства от атеросклероза.

  • Для улучшения пищеварения.

  • Как ускоритель обмена веществ в организме.

  • Компрессы от боли в височной части головы и мигрени.

  • Лекарства от ревматизма.

  • Для здорового функционирования кровеносной системы.

  • Стимуляция либидо у женщин и нормализация потенции у мужчин.

  • Борьба с проявлениями токсикоза на ранней стадии беременности (тошнота, рвота, головокружения).

  • Уменьшение болевых ощущений во время менструации.

  • Улучшение состояния с началом климакса.

  • Регулирование выработки гормонов.

  • При возникновении ОРВИ и ОРЗ.

  • Как профилактическое средство против инфекционных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период.

  • Для избавления от кашля.

  • При повышенном уровне глюкозы в крови.

  • В качестве компонента раствора для ингаляций.

  • В ароматерапии с целью избавиться от стресса и напряжения.

  • Для массажа.

  • Во время растираний.

В косметологии

Очень ценным является эфирное масло, получаемое из растения. Оно благотворно влияет на кожу, способно оказывать заживляющее действие, сглаживать небольшие рубцы и шрамы. При использовании в составе средств для волос борется с чрезмерным выделением кожного сала на голове, устраняет выпадение волос.

Чаще всего из корня делают маски для кожи и волос. Рассмотрим самые простые и доступные рецепты, которые каждый может повторить в домашних условиях:

Для лица:

  • Чувствительная кожа. Смешать имбирный порошок с медом и лимонным соком, остудить в холодильнике в течение получаса. Применять можно 1-2 раза в неделю.

  • Жирная кожа. Перемешать тертый корень с травяным отваром и косметической глиной до кремообразной консистенции. Смывать через 15 минут после нанесения.

  • Зрелая кожа с признаками старения. Мелко нарезанный корень смешать с измельченной мятой и шпинатом, добавить мед и размятый вилкой банан. Нанести на 15 минут, затем удалить маску при помощи прохладной воды.

Для волос:

  • Сухие и ломкие волосы. Перемешать в равных пропорциях мед, имбирь, взбить яичный желток и добавить в получившуюся смесь. После нанесения обернуть голову пленкой, сверху укутать полотенцем. Смывать через 20 минут.

  • Жирные волосы. В кунжутное масло добавить тертый имбирь в пропорции 2:1. Держать полчаса. Также поможет отрегулировать деятельность сальных желез втирание в кожу имбирного сока.

Мы предлагаем диетические продукты:

Для похудения

Многие женщины давно отметили для себя свойство этого растения способствовать избавлению от ненавистных лишних килограммов. Действительно, при правильном употреблении он способен ускорить обменные процессы, что позволяет пище быстрее усваиваться и перевариваться. В борьбе с лишним весом вам помогут следующие свойства корня:

  • Влияние на термогенез. Этим названием обозначают процесс выработки тепла организмом. Сам по себе процесс является очень энергозатратным и позволяет сжигать лишние калории, превращая их в тепло. Однако, у людей с избыточным весом зачастую наблюдается замедление термогенеза. В результате энергия, поступающая с пищей не тратится, а оседает, превращаясь в жир. Употребление отвара или добавление порошка в пищу способствует ускорению этого процесса.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Употребляя в пищу или как компонент напитка, можно улучшить свое состояние после переедания во время обильного застолья. Он стимулирует всасывание питательных веществ в стенки кишечника, уменьшает газообразование и вздутие живота.

  • Поддержание здорового уровня инсулина. При повышении количества глюкозы в организме, у человека может появляться необоснованное чувство голода. Это приводит к регулярным перееданиям и ведет к набору избыточной массы тела. Имбирь способен регулировать уровень сахара в крови. Это сокращает вероятность того, что человек съест больше пищи, чем ему требуется.

  • Богатое содержание клетчатки. Пищевые волокна, которые присутствуют в свежем корне, способны ускорить избавление от ненужных вашему телу веществ и улучшить состояние микрофлоры кишечника.

Можно ли пить имбирь и как его правильно заваривать

Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья, то напитки с этим продуктом станут для вас не только вкусным дополнением к завтраку, обеду или ужину. Настои, отвары и чаи помогут избавиться от многих проблем со здоровьем, подарят заряд бодрости и энергии на целый день. Рецепты с корнем имбиря доступны каждому, так как все компоненты легко найти в любом магазине.

Настои для похудения

  • С чесноком. Корень порезать кружочками, потолочь для выделения сока. Затем добавить два зубчика чеснока и залить двумя литрами кипятка. Настаивать несколько часов, пить небольшими чашками в течение дня.

  • Вода для очищения.Нарезать тонкими кружочками лимон, имбирь и огурец, залить холодной водой и добавить мяту. Емкость убрать в холодильник на ночь. Такой напиток не только поможет в снижении веса и избавлении от токсинов, но и спасет от жажды в летнюю жару.

Чай для борьбы с простудными заболеваниями

  • Пряный чай масала. Заварить крепкий черный чай, добавить имбирный порошок и специи по вкусу (ваниль, корица, гвоздика, черный перец, мускатный орех). После того, как настой заварился, влить теплое молоко, добавить мед. Перед употреблением рекомендуется процедить.

  • Чай с имбирем и лимоном. Нарезать лимон и свежий корень, потолочь до образования сока. Залить кипятком и добавить мед. Перелить чай в термос, дать настояться около часа, принимать горячим.

Стоит помнить, что лечебные свойства этого растения не являются поводом отказываться от медикаментозных средств. К тому же, у вас могут быть противопоказания, ограничивающие использование корня. Поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо действия, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также

Наши преимущества