Di&DI

Функциональное Питание

Бесплатная доставка*

О чем расскажет состав продукта

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

В статьях, посвященных здоровому питанию, часто пишут о составе различных продуктов: «богат витаминами группы В», или «содержит микроэлементы», или «полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3», или «пребиотики», или «пищевые волокна».

Из контекста понятно, что все эти ингредиенты полезны для здоровья и необходимы для сбалансированного питания. Но почему?


Чтобы наш читатель лучше понимал, за какие функции организма «отвечают» те или иные вещества, которые мы принимаем с пищей, приведем здесь выдержку из книги И.А. Шевченко, М.Я. Лейтиса и А.С. Вершинина «Функциональное питание».

Функциональные пищевые ингредиенты


Ингредиенты

Какую пользу приносят


Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Улучшает иммунитет.
  • Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
  • Снижает риск развития остеопороза.

Витамины группы В

  • Предотвращают образование жира.
  • Регулируют уровень инсулина в крови.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Предупреждают образование тромбов.

Витамин D

  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Снижает риск рака молочной железы.

Витамин Е

  • Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).
  • Предупреждает склероз сосудов.
  • Улучшает иммунитет

Витамин K

  • Снижает риск развития остеопороза 

Витамин PP

  • Поддерживает уровень общего холестерина и липопротеинов в крови

Пищевые волокна

  • Снижают риск онкологических заболеваний.
  • Снижают уровень усвоения жиров.
  • Регулируют аппетит.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Регулируют уровень холестерина в крови.
  • Помогают работе кишечника.
  • Снижают риск заболевания кариесом.
  • Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)

  • Поддерживают уровень общего холестерина и липопротеинов в крови.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Регулируют уровень инсулина в крови.
  • Снижают риск рака молочной железы и толстого кишечника.
  • Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
  • Предупреждают образование тромбов.
  • Улучшают иммунитет.

Пребиотики

  • Снижают риск рака толстого кишечника.
  • Улучшают иммунитет.
  • Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.

Пробиотики

  • Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживают микрофлору кишечника.
  • Улучшают иммунитет.
  • Нормализуют функции иммунной системы при аллергических реакциях.

Синбиотики

  • Поддерживают микрофлору кишечника.
  • Улучшают иммунитет.

Каротиноиды

  • Снижают риск рака молочной железы.
  • Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
  • Предупреждают склероз сосудов.

Флавоноиды (антоцианины)

  • Антиоксиданты (защищают структуру белков и ДНК в организме).
  • Предупреждают образование тромбов.
  • Сохраняют тонус и проходимость стенок кровеносных сосудов.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Предупреждают гипертонию и аритмию.
  • Снижают риск развития остеопороза.

Фитоэстрогены

  • Снижают риск рака молочной и предстательной железы.
  • Снижают риск развития остеопороза.

Минеральные вещества (кальций)

  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Снижает риск развития кариеса.
  • Нормализует функции иммунной системы при аллергических реакциях.

Минеральные вещества (магний)

  • Снижает риск развития остеопороза.

Минеральные вещества (фосфор)

  • Снижает риск развития остеопороза.


Минеральные вещества (фтор)

  • Снижает риск развития кариеса.

Микроэлементы (хром)

  • Предотвращает образование жира.

  • Регулирует уровень сахара в крови.

Микроэлементы (цинк)

  • Регулирует уровень инсулина в крови.
  • Снижает риск рака предстательной железы.

Микроэлементы (медь)

  • Снижает риск развития остеопороза.

Микроэлементы (марганец)

  • Снижает риск развития остеопороза.

Микроэлементы (селен)

  • Антиоксидант (защищает структуру белков и ДНК в организме).

Автор: Корпорация Di&Di