8 (800) 333-00-75

Мифы о пальмовом масле – польза или вред для здоровья?

Одним из частых предметов споров и разногласий является пальмовое масло. О данном продукте распространено большое количество мнений, которые имеют противоположную направленность. Одни категорически против этого вещества, и призывают производителей отказаться от его применения в продуктах питания. Другие, напротив, советуют детальнее разобраться в специфике, разновидностях его обработки и лимитах употребления в пищу, а только после этого делать выводы о плюсах и минусах пальмового масла для здоровья человека.

Особенно остро эта проблема обсуждается в кругу молодых мам, так как во многих смесях для детского питания содержится данное вещество. Каждый родитель хочет лучшего для своего малыша, поэтому между родителями не утихают споры о его пользе и вреде.

Сегодня мы поможем вам разобраться в данной проблеме. Расскажем, в каких продуктах содержится, в чем состоит разница и отличие пальмового масла от кокосового, вредно ли его содержание в детских смесях и питании для взрослых, а также укажем его свойства, виды и развеем некоторые мифы.

пальмовое масло 1

Из чего делают и производят пальмовое масло

Продукт растительного происхождения, добывается путем дробления и вторичной обработки плодовых масличной пальмы. Выделяют еще одну разновидность данного вещества – пальмоядровый жир. Его получают напрямую из созревших семян упомянутого ранее растения. Оно распространено в таких странах как Индонезия, Гвинея, Малайзия.

Данные масла пользуются высокой популярностью среди представителей области пищевой промышленности. Они используют состав в качестве сырья или одного из ингредиентов при изготовлении различных продуктов питания.

Оно входит в ежедневный рацион, который востребован у населения Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Высокий уровень спроса обусловлен длительным сроком хранения, яркими вкусовыми качествами, а также доступной стоимостью.

Экологи со всего мира обеспокоены проблемой массовой вырубки пальмовых лесов из-за высокой востребованности в производстве. Также некоторые ученые в области медицины и здорового питания утверждают, что неконтролируемое употребление данного вещества может спровоцировать ухудшение здоровья человека, возникновение и развитие хронических заболеваний.

В России данный продукт стал востребован не так давно, но и уже при первом попадании на рынок быстро завоевал популярность. Использование пальмового масла присутствует в процессе приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий с продолжительным сроком годности.

пальмовое масло 2

Производство продуктов, содержащих пальмовое масло

Специфика физико-химических свойств продукта привлекает многих производителей в различных областях пищевой промышленности. Оно используется при изготовлении различных хлебобулочных и кондитерских изделий – вафли, бисквиты, рулеты, торты. Также выступает в качестве составляющей при приготовлении кондитерского крема. Производители полуфабрикатов применяют его для предварительной обжарки. Вещество может быть компонентом состава плавленых сырков, сгущенного молока, творожных масс и десертов. Многие производители применяют его в качестве аналога молочного жира.

Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло также распространено в производстве шампуня, мыла, свечей. Косметические средства для ухода и питания кожи лица и тела, и могут содержать данное растительное вещество.

Важно знать, что существует несколько видов масел пальмового дерева, которые различаются по своим физико-химическим свойствам, методам получения и обработки, сферам применения, а также положительному и отрицательному воздействию. Поэтому необходимо изучить сведения о каждой разновидности отдельно, чтобы точно знать какой продукт является полезным, а какой – нет.

пальмовое масло 3

Польза и вред пальмового масла для здоровья организма человека

Говоря о положительных свойствах вещества, нельзя не упомянуть преимущества его растительного происхождения. К тому же в состав плодов пальмы входит большое количество полезных веществ и питательных микроэлементов.

  • Каротиноиды

Оказывают положительное влияние на работу всей системы органов человека. Выступают в роли антиоксиданта, а также являются провитамином А. Защищают организм от возникновения злокачественных клеток. Снижают вероятность болезней сердца и сосудов. Повышают остроту зрения.

  • Витамин Е

Защищает организм человека от воздействия вредоносных токсинов, например катализирует молочную кислоту. Является мощным питательным элементом для клеток эпителия. Повышает упругость и тонус, а также поддерживает молодость кожного покрова. Ускоряет процессы регенерации клеток и укрепляет общий иммунитет, защищая его от влияния бактерий и вирусов.

пальмовое масло 6

  • Витамин К

Нормализует процесс свертываемости крови. Улучшает усвоение кальция в организме. Необходим для правильной и стабильной работы почек, печени и желчного пузыря. Способен нейтрализовать токсины и яды. Нормализует работу желудка, стимулируя процесс переваривания пищи. Защищает стенки сосудов от скопления солей.

  • Омега 3, 6 и 9

Минимизируют возможность возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Сохраняют тонус, упругость и молодость кожи. Защищают кожный покров от негативного воздействия УФ-лучей, от возникновения дерматита и других поражений кожи. Нормализуют репродуктивную систему, поддерживают общий иммунитет, а также улучшают работу нервной системы.

  • Пальмитиновая кислота

Является представителем группы жирных кислот. Снижает уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему от возникновения заболеваний. Защищает от процесса окисления холестерина, который оседает на стенках сосудов и провоцирует возникновение сгустков. Попадая в организм, пальмитиновая кислота сразу же затрачивается на поддержание жизнедеятельности, без длительного отложения. Это позволяет контролировать вес тела без уменьшения количества получаемых жиров.

Также в составе плода пальмы присутствуют витамины А, В4, фосфор и железо, которые необходимы для правильной работы организма человека.

пальмовое масло 4

Важно знать, что при получении высококачественного продукта немалую роль играет применяемая технология производства. Первичный способ обработки, включающий прессование и отжим предполагает получение технического вещества, которое непригодно для употребления в пищу. Полезное масло пальмы, которое обладает перечисленными выше преимуществами и питательными веществами, получают при применении пяти ступенчатой технологии обработки. Состав, который можно употреблять в пищу должен быть очищен, гидратирован, нейтрализован, дезодорирован и осветлен.

У нас можно купить диетические продукты:


Чем вредно и опасно пальмовое масло для человека

Основным компонентом состава, который не является полезным для организма, являются насыщенные жиры, находящиеся в составе в большом количестве. Следует знать, что такие вредные жиры находятся и в сливочном. Поэтому если говорить, что пальмовое масло приносит вред, то следует утверждать что и сливочное тоже вредно для человека. На самом деле насыщенные жиры оказывают негативное влияние на здоровье и могут спровоцировать ряд заболеваний сердца и сосудов при чрезмерном ежедневном употреблении.

Такой продукт считают тугоплавким веществом, которое только частично перерабатывается и выводится из организма, а большая часть остается и приводит к зашлакованности. Для того, чтобы не задаваться вопросами, как определить наличие пальмового масла и вывести его из организма, следует придерживаться принципа правильного питания и не злоупотреблять продуктами с содержанием насыщенных жиров.

пальмовое масло в детском питании

Многих молодых мам волнует вопрос, есть ли польза пальмового масла в детском питании. Не стоит забывать, что лучшим вариантом для кормления новорожденного является грудное молоко. Все другие продукты, в которых есть содержания каких-либо искусственных веществ, могут нанести вред здоровью малыша. В первые месяцы жизни организм ребенка только начинает свою деятельность и еще не адаптирован к влиянию внешних факторов. Мамы еще не знают о возможных аллергиях, непереносимости или других негативных реакциях детского организма на определенные ингредиенты, поэтому лучше отказаться от их применения.

Пальмовое масло в продуктах питания: вред или польза

Глядя на наличие в составе большого количества полезных компонентов, возникает мнение, что продукт полезен. Но углубляясь в изучение свойств состава, человек думает, что опасен. Для того чтобы разобраться в этой путанице необходимо знать о разновидностях масел и сферах их применения. Классификация состоит из нескольких видов, которые имеют свои отличительные особенности.

Важно знать, что чрезмерное употребление любого продукта растительного происхождения, содержащего насыщенные жиры является вредным для организма. Для сохранения здоровья и организации правильной работы всех органов необходимо сбалансировать свое питание. Минимизировать в рационе фаст-фуд, газированные воды, кондитерские и хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и другие вредные изделия. Для сохранения здоровья следует дозировать потребление продукции с содержанием пальмового и других растительных масел, а также обращать пристальное внимание на качество приобретаемой еды.

Виды пальмового масла: техническое и пищевое

виды пальмового масла

  • Наиболее полезным считается натуральное красное. Его получение происходит при применении щадящих методов обработки, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ и микроэлементов. Данный продукт издавна используется народами Африки, Центральной Америки и Бразилии. Часто он применяется как альтернатива оливковому при приготовлении блюд и обжарке продуктов.
  • Вещество, которое подвергается рафинации и дезодорации, то есть удалению запаха и примесей, – это уже другая разновидность. Оно производится для применения в области пищевой промышленности. Качественный состав должен соответствовать специально разработанным нормам и стандартам ГОСТ. Данная разновидность также имеет в составе ряд полезных веществ, но более узкий, чем у красного.

Мы предлагаем диетические продукты:

Особняком можно выделить техническое пальмовое масло. Оно применяется при производстве косметических, декоративных, моющих средств, а также мыла и свечей. В отличие от пищевого, техническое имеет другой состав, в котором отсутствуют какие-либо полезные микроэлементы.

Данная разновидность отличается особенно низкой стоимостью, поэтому многие недобросовестные производители пищевой промышленности могут применять его вместо пищевого. Именно такая разновидность провоцирует возникновение и развитие различных заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых и иных болезней, касающихся других систем организма.

На вопрос - полезно и можно ли вообще есть пальмовое масло - можно дать утвердительный ответ, имея в виду натуральное пищевое, а не техническое.

Чем отличается кокосовое масло от пальмового

кокосовое масло

Несмотря на то что оба продукта получают из плодовых, нельзя сказать что кокосовое и пальмовое масло это одно и тоже. Вещества имеют различный состав, свойства, цвет и вкус. Кокосовый жир является аналогом животного, только получаемого из растений, а пальмовый – оливкового и других растительных масел.

Мифы о пальмовом масле

  • Организм человека не может переварить продукт из-за более высокого уровня температуры плавления – жиры перерабатываются не под воздействием температур.
  • Продукт запрещен в ряде развитых стран – ежедневно его употребляют жители Латинской и Центральной Америки.
  • Применение его возможно только для промышленности и мыловарения – область использования намного шире.
  • Для получения применяют ствол дерева – вещество изготавливают из плодов и семян растения.

плоды пальмы

Как избежать негативного влияния пальмового масла

Для того чтобы получать от еды только пользу, следует дозировать потребление продуктов, которые содержат насыщенные жиры, в том числе и пальмовое. Сохранить здоровье организма помогут несколько простых рекомендаций:

  • Минимизируйте употребление выпечки, фаст-фуда, снеков, чипсов, мороженого и кондитерских изделий.
  • Обращайте пристальное внимание на состав продукции. При обнаружении в составе «растительного жира» без конкретного наименования откажитесь от употребления.
  • Покупайте продукцию, которая произведена в соответствии с ГОСТ, а не с нормами, придуманными изготовителем.
  • Чрезмерно продолжительный срок годности говорит о наличии вредных организму добавок.

Помните, что факт вреда продукта преувеличен. Натуральное пищевое пальмовое масло можно есть, но в умеренных количествах, как и другие продукты с содержанием насыщенных жиров. Действительно опасным является техническое масло, которое вызывает широкий ряд проблем со здоровьем.

Читайте также

Наши преимущества