Di&DI

Функциональное Питание

Правда и мифы о диете Дюкана

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Приверженцы диеты Дюкана говорят, что это не диета в смысле «ограничение потребляемых продуктов», а именно сбалансированная система питания, которой можно и нужно следовать всю жизнь.

СМИ преподносят диету Дюкана как революцию. Но врачи-диетологи отмечают, что это далеко не первая и не единственная диета подобного типа. Существует множество таких диет (Аткинса, Кремлевская, Монтиньяка). Все они получили название «высокобелковых, высокожировых и низкоуглеводных (protein-sparing modified fast)».

Плюс подобных диет в том, что они позволяют быстрог сбросить вес и легко переносятся за счет употребления белка, который дает чувство насыщения. Вот почему высокобелковые диеты столь популярны.


Однако нельзя не забывать о том, что высокобелковые диеты, в том числе и по Дюкану, обладают рядом недостатков:

не сбалансированы по углеводам, что зачастую вызывает нехватку энергии, чувство слабости, головокружение, быструю утомляемость;

  • не сбалансированы по пищевым растительным волокнам (клетчате), что может стать причиной проблем с кишечником, дисбактериоз, кроме того, повысится риск онкологических заболеваний кишечника;
  • не сбалансированы по витаминам и микроэлементам, а значит, может привести не только к проблемам с кожей и волосами, но и к различным расстройствам функций внутренних органов, нервной и иммунной систем;
  • повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • из-за чрезмерного поступления белка в организм могут возникнуть нарушения белкового обмена — причина подагры, артритов, камней в почках и даже почечной недостаточности.

Чтобы похудеть, не потеряв здоровья, важно хорошо знать особенности своего организма. Перед тем, как сесть на высокобелковую диету, желательно пройти обследование у врача на предмет возможных противопоказаний, в том числе сделать ряд биохимических анализов.


Если вы — последователь идей Дюкана, вам особенно необходимо сбалансированное питание. Диетологи рекомендуют потреблять продукты на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта и топинамбура, высокая пищевая и биологическая ценность которых подтверждена научными исследованиями.



Автор: Корпорация Di&Di