Di&DI

Функциональное Питание

Бесплатная доставка*

Раздельное питание. Миф или реальная польза?

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.22)

Методика раздельного питания сегодня получила широкое распространение. Ее родоначальник – американский доктор Герберт Шелдон

Герберт Шелдон утверждал, что отдельные типы продуктов требуют индивидуальных условий для переваривания и усвоения, поскольку организм поочередно выделяет разные ферменты. 


Исходя из этого он и предложил принципы раздельного питания:

  • во время одного приема пищи нельзя потреблять белковые и углеводные продукты;
  • в разное время должны потребляться белковая и кислая пища, а также белковая пища и жиры;
  • в одном приеме пищи должен быть один вид белка;
  • соотношение употребляемых щелочных и кислотных продуктов должно примерно равняться 3:2, это поможет удержать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • не стоит есть белковую пищу во второй половине дня;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4 часов; если выдержать такой перерыв непросто, можно перекусить чем-то из нейтральной группы;
  • консервы и полуфабрикаты запрещены;
  • есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.

Судя по огромному количеству приверженцев раздельного питания во всем мире, у этой диеты много преимуществ перед другими системами питания. Так, большинство новичков на первых порах действительно резко сбрасывают вес. Обычно это объясняют благотворным влиянием именно разделения пищи, хотя на самом деле, скорее всего, сказывается ограничение в питании, поскольку приходится отказаться от привычных полуфабрикатов, блюд с консервантами и сладостей.

Многие поклонники раздельного питания утверждают, что переход на данную диету заметно улучшил их самочувствие. Такое питание позволяет снизить нагрузку на организм, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.


Многие отмечают, что метод раздельного питания относится к «недирективным диетам»:  с одной стороны, система имеет серьезные ограничения, а с другой стороны, предоставляет широкий выбор в рамках установленных правил. Меню может быть неплохо сбалансированным, вкусным и разнообразным, при этом не нарушая установленных правил.

С другой стороны, по мнению многих ученых, метод раздельного питания нельзя признать рациональным. Во-первых, — утверждают они, — его создатель Герберт Шелтон не был врачом и не обладал необходимыми медицинскими знаниями. Организм человека прекрасно выделяет все необходимые ферменты одновременно, и никакой проблемы в переваривании разных видов пищи не существует.


К тому же нельзя разграничить то, что неразделимо в природе - не существует натуральных крахмалистых продуктов, не содержащих белка.


Кисломолочные продукты (классический пример сочетания белков и кислот) не только полностью усваиваются организмом, но и оказывают бесспорное полезное действие на здоровье, в том числе и при самых различных заболеваниях. Они нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, восстанавливают микрофлору толстого кишечника, предупреждают развитие атеросклероза.


Специалисты отмечают, что главным результатом раздельного питания станет уменьшение количества потребляемой еды и, следовательно, снижение общей калорийности суточного рациона. 


Врачи-диетологи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, а также потреблять продукты на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта и топинамбура, высокая пищевая и биологическая ценность которых подтверждена научными исследованиями.


Автор: Корпорация Di&Di