Di&DI

Функциональное Питание

Генетика питания

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Новая наука нутригенетика, занимающаяся изучением влияния пищи на геном человека, появилась около десяти лет назад в США на основе генетики и диетологии.

Она исследует влияние разных питательных веществ на модификацию человеческих генов, и как это, в свою очередь, сказывается на здоровье.


Сегодня уже доказано, что процессы усвоения пищи, обмена веществ, выведения продуктов жизнедеятельности организма находятся в зависимости от генотипа. Достижения науки означают, что с правильно питаясь можно заставить работать свои гены таким образом, чтобы оставаться здоровым гораздо дольше и продлить свою жизнь на десять лет и больше.

Нутригенетики рекомендуют ежедневно использовать продукты, которые влияют на активность выявленных полиморфных генов, помогают в профилактике заболеваний индивидуальной группы риска и в достижении поставленной цели, например, в коррекции веса.


Установлено, что более 100 генных комбинаций влияют на изменения веса. Некоторые вариантные сочетания генов играют ключевую роль в потреблении энергии, контроле аппетита, липидном обмене, появлении синдрома инсулинорезистентности.

Такой подход называется «индивидуальной профилактикой» или превентивной индивидуальной медициной и помогает эффективно защитить каждого человека от различных мультифакторных нарушений.


Нутригенетические рекомендации не имеют ничего общего с общими советами. Они представляют собой разработку индивидуального пищевого поведения и стиля жизни в соответствии со знанием о том, что здоровое питание — то, что соответствует специфическому генетическому профилю. Рекомендации по питанию, основанные на генетических тестах, никогда не будут предписывать жесткую диету. Они лишь укажут на оптимальные варианты рациона для каждого конкретного человека.

В наши дни разработка пищевых продуктов все теснее сплетается с различными науками, главным образом, биологическими, а именно: с молекулярной биологией, биохимией и биотехнологиями. Основное внимание уделяется биологически активным веществам, их составу и содержанию в растительном сырье и пище. Создается новое поколение продуктов функционального питания.

Сегодня наиболее ярким примером достижения генной инженерии в пищевой промышленности служит создание безглютеновых продуктов, необходимых больным целиакией (глютеновой энтеропатией).⁠


Автор: Корпорация Di&Di