Di&DI

Функциональное Питание

Бесплатная доставка*

Мед: полезные свойства и есть ли вред для организма, противопоказания и вред при похудении

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Польза сладкого тягучего вещества, вырабатываемого пчелами из цветочных соков, была доказана уже не раз: мед с успехом используется в народной медицине, применяется для лечения множества болезней, востребован в косметологии.

Вместе с ним большую популярность приобрел и пчелиный клей – прополис. Однако в этой статье мы будем говорить только о любимой миллионами сладости. Мы расскажем, что она лечит, как ее правильно принимать, а еще ответим на интересующий многих вопрос: можно ли похудеть, если не исключать из рациона излюбленное лакомство Винни-Пуха. 

Преобразованный нектар обладает многими целебными свойствами. Но прежде чем попасть к нам на стол, он проделывает долгий путь: сначала собирается с цветов, фруктовых деревьев, кустарников, после отправляется в улей. Состав вещества, полученного пчелами из цветка – это на восемьдесят процентов вода со сложными сахарами в ней. Эту сладкую жидкость пчелы относят в свои дома, трудятся над ней, превращая ее в сироп, загустевающий до нужной консистенции в сотах.

Мед бывает нескольких видов:

  • Жидкий – это наиболее нормальное его состояние, оно присуще продукту, который только что откачали из сот. Различаются несколько степеней вязкости, по ним оценивается качество лакомства, содержание в нем воды. Но чрезмерная текучесть – не признак превосходных вкусовых качеств и целебных свойств. Чаще всего она говорит о малой выдержке, «незрелости».
  • Закристаллизовавшийся – это тот самый мед куском, который можно превратить в жидкий, нагревая его на водяной бане. Его консистенция – следствие естественных изменений, произошедших при хранении более тягучего продукта, о котором мы сказали выше. Важно помнить о том, что «севшая» сладость не теряет своей пользы. 


Лакомство может иметь разный цвет – от светлого до более насыщенного, темного. Самые светлые по тону сорта получают из липы, акации. Совершенно другим по оттенку будет мед из молочая, гречишный.

Сорт можно определить и по аромату. Также запах позволяет определить качество. Если вы чувствуете выраженную кислую ноту, сладость забродила и ее можно считать испорченной.

Чем полезен мед

Влияние этого ценного продукта пчеловодства разнообразно и не до конца изучено специалистами. Однако многие врачи и диетологи говорят о следующих свойствах лакомства, получаемого из нектара:

  • В нем много калорий. Это хорошо для тех, кто хочет насытиться, и плохо, если вы на диете. Но это не значит, что правильное питание для снижения веса и высококалорийная сладость несовместимы. Можно понемногу добавлять этот натуральный заменитель сахара в чай. От 1-2 чайных ложек в день вы не прибавите в весе. А травяной настой с медом, выпитый на ночь, станет хорошим средством от нервозности и бессонницы. 
  • Обычный сахар нашему организму сложнее усваивать, чем этот ароматный, вкусный и полезный продукт. Кстати, врачи называют его ценным с точки зрения диетологии, поскольку лакомство, добытое пчелами, оказывает двоякое воздействие на наше желание есть: если аппетит никакой (например, у больных, людей с ослабленным иммунитетом, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта) – усиливает, если повышенный, приводящий к перееданию и набору веса – эффективно снижает его. Таким же образом превращенный в густой сироп нектар влияет на деятельность желез, продуцирующих желудочный сок – либо снижает, либо повышает секреторную функцию в зависимости от выбранного рецепта и диагноза. 


  • На этом целебные свойства меда не заканчиваются. Он оказывает мягкое послабляющее влияние при запорах, хорошо работает, особенно если сочетать пару чайных ложек жидкого лакомства с отрубями. Такое сочетание бережно и эффективно очищает кишечник, стимулирует моторику. 
  • Ценный продукт пчеловодства незаменим при оздоровлении организма после перенесенных инфекционных заболеваний, при общем снижении защитных сил, дисбактериозе, случившемся после длительного приема антибиотиков. Лечение таблетками, прописанными врачом, может привести к нарушению естественной микрофлоры. Для ее восстановления советуют принимать специальный коктейль: натуральный подсластитель с ацидофильным молоком, ряженкой, кефиром или другими напитками, полученными путем сквашивания молока. Помощь заключается в устранении процессов брожения и гниения, ликвидации их последствий – ощущения тяжести в животе, вздутия, повышенного газообразования. 
  • Несколько слов следует сказать и об исключительной пользе меда для сердца и здоровья этой самой важной мышцы. Было доказано, что это лакомство благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению мышечной работоспособности, улучшает сократительную способность миокарда. Чтобы помочь своему сердцу, надо всего лишь употреблять ежедневно до 150 г продукта любого сорта вместо сахара. 
  • Специалистам известно и о противотоксическом воздействии этой натуральной сладости. Бактерии и вирусы, стрессы, негативное влияние окружающей среды приводят к образованию в нашем организме перекиси водорода, что приводит к нарушению жизнедеятельности клеток печени. Ложка душистого лакомства перед сном или натощак – прекрасное средство для очищения от токсинов, красоты и долголетия.


 

И это далеко не все: польза меда для организма человека и здоровья мужчин и женщин не ограничивается приведенными пунктами. Этот продукт издревле используют как противоядие, им лечат, забывая про антибиотики и другие новейшие изобретения медицины. Почему? Все просто: в нектаре, добытом пчелами, содержатся природные антибиотики (их называют фитонцидами). Они не дают бактериям размножаться, избавляют от многих возбудителей опасных заболеваний.

Также этот продукт оказывает по-настоящему удивительное воздействие на умственную активность, работоспособность. Он же славится своим тонизирующим действием, улучшает работу эндокринной системы, укрепляет нервы, успокаивает, может применяться как универсальное средство при депрессивных синдромах, повышенной нервозности, расстройствах сна.

Польза меда с лимоном, орехами, в сотах

  • С орехами – помогает снизить уровень холестерина в крови, чем защищает от раннего атеросклероза. Также такая витаминная смесь хорошо восстанавливает силы после перенесенных хирургических вмешательств, изматывающих и ослабляющих иммунную систему заболеваний. Это сочетание успешно применяется и при повышенном артериальном давлении, умственном переутомлении, головных болях. 


  • С лимоном – смесь превосходно помогает от простуды, кашля, может быть использована при сезонном авитаминозе, улучшает обмен веществ, является природным антисептиком. 


  • В сотах – при пережевывании выделяются активные вещества, целебное действие которых заключается в эффективной дезинфекции полости рта, очищении зубов. 


Польза разных сортов меда 

  • Липовый – борется с множеством бактерий, помогает справиться с простудными явлениями, насморком после переохлаждения, лечит бронхит, ангину, помогает нормализовать работу почек, устраняет симптоматику заболеваний мочеполовой системы. Его можно не только есть, добавляя в напитки или выпечку: им смазывают гнойные раны, заживляют следы от ожогов. 
  • Гречишный – его польза заключается в повышенной активности содержащихся в нем ферментов, большом содержании ценных питательных веществ, аминокислот. Его советует принимать регулярно при образовании камней в почках, болезнях печени, проблемах с сердцем и сосудами. 
  • Акациевый – один из самых благородных сортов. Эффективно укрепляет подорванное и ослабленное здоровье, превосходно успокаивает перед сном и помогает избавиться от бессонницы, лечит воспаленную слизистую желудка при гастритах и язве, облегчает симптомы заболеваний желчевыводящих протоков. 
  • Цветочный – благотворно влияет на нервную систему, снимает мигрень, помогает успокоиться и расслабиться после долгого и трудного дня, стабилизирует повышенный пульс. 
  • Подсолнечниковый – богат витамином A, незаменимым для поддержания остроты зрения, дарит красоту и здоровье коже, волосам, обладает выраженными бактерицидными свойствами, может быть использован для лечения пролежней, различных ран, ожогов.


Польза меда по утрам

Многие из нас слышали, что ложка ароматного лакомства каждое утро на пустой желудок – отличный способ начать новый день правильно. Это действительно так, потому что:

  • Мы запускаем пищеварение – продукт пчеловодства способствует росту полезных бактерий, нормализации микрофлоры кишечника. В результате завтрак усвоится быстрее и гораздо лучше. А еще это хорошее средство от запоров.
  • Мы получаем запас энергии на целый день – сладость из сот помогает вырабатывать гормон радости (серотонин), заряжает бодростью и энергией. 

Доказанной пользой и лечебными свойствами обладает простой стакан теплой воды с ложкой меда, выпитый натощак. Это средство:

  • Нормализует процессы переваривания пищи. 
  • Уничтожает бактерии, грибок, вирусы, паразитов. 
  • Улучшает моторику кишечника, устраняет запоры, чувство тяжести и перегруженности, вздутие.
  • Восстанавливает микрофлору, устраняя патогенную и оставляя здоровую.


Польза меда натощак при похудении и оздоровлении организма при правильном питании – доказанный факт, но есть и вред. О нем говорят реже, но знать о противопоказаниях и последствиях неправильного применения лакомства необходимо. Не забывайте о том, что чрезмерность в употреблении народного лекарства от всех болезней может привести к серьезным проблемам. Далее мы расскажем о том, кому продукт, добываемый из нектара растений и цветов, есть нельзя, и в чем может заключаться его опасность.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам продуктов пчеловодства, выраженные аллергические реакции (дерматозы, повышение АД, ощущения слабости, удушья). 
  • Воспалительные процессы в стадии обострения (гастриты, дуоденит, обострение язвы, болезней почек и желчевыводящих протоков). 
  • Избыточный вес (диагностированное ожирение).
  • Ингаляции с медом запрещены при лихорадке, туберкулезе, миокардите, приступах удушья, возникающих из-за нарушения работы отделов сердца, бронхиальной астме, склерозе легочных сосудов. 
  • Желательно свести к минимуму прием сладостей при проявлениях экссудативного диатеза, при энтероколитах, перенесенных операциях на желудке, желчном пузыре. 

Вред горячего меда

Некоторые говорят об опасности нагревания продукта – считается, что при этом происходит разрушение целебных веществ, в результате чего мы получаем абсолютно «пустое» лакомство. Однако это утверждение далеко от истины. При растапливании на водяной бане, добавлении в горячий чай, молоко некоторые витамины действительно подвергаются разрушению. Но при этом происходит выделение подвижных ионов, которые необходимы для осуществления ряда реакций, нормальной деятельности всего организма. Не стоит забывать и о том, что в большинстве рецептов этот целебный компонент фигурирует в подогретом виде. 

Польза и вред меда на ночь и натощак


Перед сном это ароматное лакомство помогает успокоиться и настроить себя на полноценный отдых, утром – активирует обменные процессы, нормализует работу кишечника. В чем же заключается опасность?

Все в том же неправильном употреблении. К примеру, если вам диагностировали обострение хронического заболевания, проявляющегося выраженным воспалительным процессом, не стоит рисковать и есть сладкое лекарство ложками. Следует предостеречь и аллергиков, людей, страдающих от атеросклероза, вынужденных постоянно снижать повышенное давление. Не стоит забывать и об абсолютном противопоказании: индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть мед при похудении и при сахарном диабете

При диабете следует воздержаться от приема этого природного лекаря. Замените эту сладость на ту, которая не причинит вам вреда – например, стевию. Она обладает ярко выраженным вкусом, который позволяет добавлять ее в выпечку и напитки, не повышает уровень глюкозы в крови.

При похудении натуральное и вкусное лекарство необходимо употреблять с осторожностью. Не забывайте о том, что в сутки достаточно 2-3 чайных ложек. Можно добавлять их в чай, ацидофильное молоко, размешивать в подогретой воде (про этот способ и его полезные свойства мы уже говорили).

Можно ли мед детям


Можно, но только в том случае если:

  • Вашему чаду больше двух лет.
  • У него не наблюдается аллергических реакций на продукты пчеловодства. 

Никто не может предугадать, как организм ребенка отреагирует на незнакомую пищу, в которой содержатся многие биологически активные вещества. Кроме того, в лакомстве могут содержаться споры ботулизма, которые имеют свойство накапливаться в детском кишечнике, превращаясь в отраву. Именно поэтому специалисты не советуют давать ароматную сладость малышам, которым еще не исполнилось 2 лет.

Сколько меда можно есть в день без вреда

Диетологи считают, что в сутки нельзя употреблять более 50 мл. Меньше – пожалуйста, а вот больше не стоит. Также рекомендуют учитывать:

  • Возраст – пожилые люди и маленькие дети должны есть меньшие порции. 
  • Хронические заболевания – при диабете лучше заменить это лакомство на стевию – в порошке или таблетках. 
  • Вес – если у вас есть избыточный вес, постарайтесь соблюдать норму суточной калорийности рациона. Не превышайте оптимальных для вас показателей. 
  • Чувствительность к продукту – аллергия – повод прекратить прием ароматного лекарства. 


Можно ли употреблять мед при диете для похудения и как его есть

Желательно не увеличивать рекомендуемую суточную дозу. Будет достаточно около 2 чайных ложек – по одной на стакан воды с утра и на ночь.

Если вы хотите, чтобы избавление от лишнего веса было более эффективным, измените свой рацион. Понадеявшись только на целебные свойства продуктов пчеловодства, вы рискуете набрать вес или не потерять ни килограмма. Чтобы процесс снижения массы тела был стабильным, надо перейти на правильное питание и вести здоровый образ жизни. В этом вам поможет продукция из нашего каталога – полезная и легкая пища на основе растительных компонентов.

В этой статье мы рассказали, что лечит мед и можно ли его детям, каковы его полезные свойства и противопоказания, как его принимать, чтобы укрепить здоровье. Добавим: любое лекарство становится ядом, если использовать его в дозах, превышающих рекомендуемую, и забывать о противопоказаниях.⁠



Автор: Корпорация Di&Di