Di&DI

Функциональное Питание

Низкокалорийный березовый сахар

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
В дополнение к меду, стевии и сиропам, это одна из альтернатив низкокалорийных натуральных сахаров.
50 граммов в день при средней потребности около 2000 калорий - это рекомендуемое диетологами количество сахара для взрослого здорового человека. В среднем, однако, потребляется в два раза больше. И это несмотря на то, что все хорошо информированы об опасности заболеваний - диабета или гипертонии.


Кто следит за здоровьем, старается придерживаться более здоровой диеты с пониженным содержанием сахара и часто пользуется естественными подсластителями – медом, стевией или сиропами. К этим альтернативам с пониженным содержанием калорий принадлежит и ксилит, набирающий все большую популярность.

Что такое ксилит?



Это растительный древесный или березовый сахар, который содержится в незначительных количествах во многих фруктах, ягодах и овощах и используется в различных продуктах питания в качестве заменителя сахара как пищевая добавка E967. Изначально сахарная альтернатива была получена из финской буковой и березовой древесины, поэтому ксилит также известен как березовый сахар. В настоящее время для его массового производства используются, кроме древесины березы, лузга подсолнечника, кукурузные кочерыжки или хлопковая шелуха.

Сахар сладкий, но малокалорийный



Видом и вкусом ксилит вряд ли отличается от традиционного сахара. Он имеет сходную с ним структуру и такой же сладкий, но в нем на 40% меньше калорий. Звучит здорово, правда? К сожалению, поиски березового сахара в супермаркетах часто напрасны. С небольшим успехом можно обойти магазины здоровой пищи или аптеки. Упростит поиски заказ ксилита в Интернете. Почему так сложно его приобрести? Он производится более сложным методом, и для получения одного килограмма березового сахара приходится затрачивать приблизительно в 10 раз больше ресурсов, чем на производство обычного столового сахара.

Медицинское значение ксилит



Клинические обследования показали, что березовый сахар снижает налет на зубах и защищает зубы от распада. Ксилит не способен превращаться во рту в кислоту, как сахароза, что уменьшает опасность кариеса. Благодаря этому положительному эффекту, ксилит является неотъемлемой частью многих продуктов для ухода за зубами - зубных паст, жевательных резинок или даже сладостей.


Вряд ли многим известно, что рождаются младенцы со стерильной полостью рта, без следов кариогенных бактерий. Только через слюну родителей, которая передается поцелуями, или через столовые приборы кариозные бактерии попадают в полость рта ребенка. Частое потребление жевательной резинки, содержащей ксилит, не только обеспечивает дополнительную гигиену полости рта и защищает зубы, но и снижает опасность кариеса у малышей.


Для диабетиков ксилит особенно подходит и часто используется в качестве здорового заменителя сахара в различных продуктах питания. Он считается естественным стабилизатором инсулина, потому способен предотвратить чрезмерную секрецию инсулина. Поэтому значение сахара в крови и значение инсулина менее подвержены сильным колебаниям при потреблении ксилита.


В основном, березовый сахар может легко заменить обычный столовый. Но будьте осторожны! Большое количество заменителя сахара может привести к проблемам с желудком и вздутию живота, при чрезмерном потреблении он может даже выполнять роль слабительного.