Di&DI

Функциональное Питание

Бесплатная доставка*

Польза и вред зеленого чая для организма - поможет ли зеленый чай похудеть?

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

В большинстве рекомендаций по здоровому образу жизни и похудению упоминается важность зелёного чая. Именно его предлагают начать пить в советах по уходу за кожей после 30.

С ним придуманы различные диеты. Его используют как косметическое и лекарственное средство. Такое широкое применение обусловлено свойствами этого напитка. И в нашей статье мы расскажем о его особенностях, составе и противопоказаниях.


Зеленый чай: состав, полезные свойства и противопоказания

Для производства черного и зеленого чая используются листья с одного и того же растения. Разница в цвете и вкусе определяется особенностями обработки. При изготовлении таких сортов сырье не проходит процесс ферментации (окисления). Благодаря чему его состав максимально близок к составу свежих листьев и сохраняет все полезные элементы: растительные белки, аминокислоты, дубильные вещества, витамины и минералы.

Белковые вещества

К ним относятся аминокислоты и ферменты. Их в листьях содержится до 25%. Зеленые сорта чая, как и черные, не заменяют нормальную еду, но дают человеку возможность долгое время обходиться без нее, не теряя работоспособности. Хотя в настой переходит только часть растительных белков – в виде аминокислот и пектина – питательность сохраняется.

Среди содержащихся аминокислот следует отдельно выделить глютаминовую. Она регулирует метаболизм, помогает похудению и восстановлению истощенной нервной системы.

Дубильные вещества

В зависимости от сорта их содержание 15-30% состава. К этой группе элементов относятся танин, катехины и другие полифенолы.

  • Танин. Он не только придает напитку особый вяжущий вкус, но и обладает определенными полезными свойствами. Он является мощным бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим средством, помогает остановить кровь, способствует заживлению ран. Благодаря танину, крепко заваренный настой можно использовать в качестве слабого дезинфицирующего раствора.
  • Катехины. Эти элементы уничтожают свободные радикалы, замедляя старение и предотвращая возникновения рака. Они соединяются с жирными кислотами, абсорбируя их и нормализуя уровень холестерина в крови. Благодаря последнему свойству, они используются для профилактики атеросклероза, тромбоза, инсультов и инфарктов. Также они блокируют воздействие энзима, что позволяет их использовать для снятия симптомов сахарного диабета. Катехины обладают противовирусным действием, помогает при простуде, желудочных болезнях, пищевых отравлениях, уничтожают бактерии в ротовой полости. Помогают выводу тяжелых металлов из организма.


Алкалоиды

  • Кофеин (теин). Его концентрация в настое, даже выше чем в кофе, но из-за наличия в составе танина и других полифенолов воздействие этого вещества мягче. Теин воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему опосредованно, медленнее всасывается в кровь и полностью выводится из организма, не накапливаясь в нём.
  • В чае содержится теофиллин и теобромин, которые расширяют сосуды и дают мочегонный эффект, позволяющий очистить организм от шлаков.

Витамины и микроэлементы

В этом напитке присутствуют практически все известные витамины. 

  • Например, аскорбиновой кислоты в продукте больше чем в цитрусовых. Благодаря чему, чай является прекрасным антиоксидантом. Он способствует замедлению старения, улучшению иммунных функций организма, борьбе с инфекциями и вирусами.
  • Биофлавоноиды также препятствуют воздействию свободных радикалов. Они помогают усвоению витамина C, сдерживают рост опухолевых клеток, стимулируют работу надпочечников, оказывают противоотечное и обезболивающее воздействие при аллергии, способствует укреплению стенок сосудов.
  • Витамины группы B восстанавливают здоровый метаболизм, ускоряют расщепление жиров, помогают снижению веса, регулируют работу нервной системы и участвуют в кроветворении.
  • В настое содержатся витамины: K, поддерживающий нормальную свертываемость крови, A и E, улучшающие иммунитет и регенерацию, и другие вещества.

Чем выше качество продукта, тем больше в нём содержится полезных макро- и микроэлементов. Напиток содержит множество различных минералов, таких как: медь, марганец, фосфор, фтор, йод, кальций. Причем содержание последнего сохраняется примерно на одном уровне даже после третьей заварки.

Чем полезен зеленый чай


  • Благодаря своему составу, этот напиток – источник витаминов, минералов, ферментов и аминокислот. Он заряжает бодростью и позитивным настроением.
  • Его употребление улучшает иммунитет, снижает вероятность хронических заболеваний.
  • Настой имеет противовоспалительное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Зеленый чай – сильный антиоксидант. Он не только выводит из организма свободные радикалы и замедляет старение, но и активно борется с раковыми клетками.
  • Из-за низкой калорийности, зеленый чай используется как основа или составная часть диет, для разгрузочных дней и других мер для похудения.
  • Содержащиеся в настое катехины увеличивают окисление жиров, благодаря чему влияют на жировой обмен и помогают снижению веса.
  • Помогает выведению из организма солей свинца, цинка, ртути и других тяжелых металлов.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая при сахарном диабете.
  • Сильные антиоксидантные свойства этого продукта определили его использования для косметических целей. 

Противопоказания зеленого чая

Они тоже обусловлены составом. Из-за кофеина он противопоказан при следующих болезнях:

  • Аритмии.
  • Очень высоком или сниженном давление.
  • Нарушениях сна.
  • Глаукоме.
  • В случае перевозбуждения.

Кроме того, напиток увеличивает кислотность желудка, в связи с чем его не рекомендуется использовать:

  • В период обострения гастрита, язвы, колита и других заболеваний ЖКТ.
  • Натощак.

Настой влияет на выведение из организма мочевой кислоты, которая может отложиться в виде соли в суставах. Что делает ограниченным применение продукта для пожилых людей, при артритах и подагре. В случае нарушения функции почек стоит ограничивать употребление до 1 чашки в день.

Обилие полифенолов способствует росту камней в желчном пузыре и почках. Поэтому при наличии патологии печени и желчекаменной болезни постарайтесь не употреблять ежедневно более 3 чашек.

Настой не принимают при повышенной температуре. Не стоит его употреблять с алкоголем. Эти ограничения тоже связаны с воздействием на мочевыделительную систему.

Не следует злоупотреблять напитком беременным женщинам и детям до 10 лет.

Как зеленый чай влияет на давление: повышает или понижает


На этот вопрос ответа пока нет. В первую очередь потому что настой содержит даже больше кофеина чем натуральный кофе. Сразу после приема чай кратковременно повышает давление, из-за чего гипертоникам в период обострения с ним следует быть осторожным. А вот гипотоники могут с его помощью избавиться от головной боли, сопутствующей понижению давления.

При длительном применении влияние напитка на гипертонию скорее положительное. Проблемы с давлением часто вызваны заболеваниями сердца и сосудов, проблемами с ЖКТ, нарушением функции мочевыделительной системы, гормональными сбоями, проблемами с позвоночником, мышечным истощением. Вещества, содержащиеся в настое, позволяют уменьшить проявления некоторых вышеперечисленных патологий, а значит опосредованно влияют и на давление. 

  • Тиамин понижает уровень глюкозы в крови, а ниацин аналогично воздействует на холестерин. Эти витамины часто назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным мышечным тонусом.
  • Токоферол уменьшает вероятность ишемии сердца, препятствует тромбообразованию и помогает нормальному функционированию мускулатуры.
  • Содержащиеся в напитке биофлавоноиды поддерживают структуру, эластичность и проницаемость капилляров и других кровеносных сосудов, помогая их расширению. Эти вещества способствуют нормализации давления, снижают отечность и улучшают кровообращение.
  • Кроме того, чай содержит большое количество катехинов, которые поглощают избыток холестерина и увеличивают эластичность сосудов. Эти полифенолы разжижают кровь и снижают давление. Благодаря своему воздействию, они используются для профилактики инсульта и инфаркта. 

Так что в вопросах гипо- и гипертонии однозначно об этом напитке можно сказать, что:

  • Он кратковременно повышает давление.
  • При комплексном подходе и длительном употреблении он может использоваться для улучшения состояния сосудов, снижение уровня холестерина в крови и нормализации работы кровеносной системы.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Если нет никаких противопоказаний к применению, лучше ограничиться тремя чашками объемом 200-250 мл в день. Беременным стоит ограничиться двумя чашками слабо заваренного настоя. Людям, имеющим проблемы с почками, не более одной в день.

Зеленый чай: польза и вред для женщин


В настое много антиоксидантов, он выводит свободные радикалы и замедляет процессы старения. Поэтому напиток рекомендуется для обязательного употребления различными системами здорового питания.

Фитогормоны, содержащиеся в продукте, нормализуют гормональный фон женщины, что отражается на ее здоровье и внешности. При соблюдении дозировки напиток дает организму достаточное количество фолиевой кислоты (B9). Витамин применяется для профилактики онкозаболеваний. В достаточной концентрации это вещество производит эстрогеноподобное действие, которое помогает снять болезненные симптомы при месячных, замедляет наступление менопаузы, корректирует задержку полового развития у девушек-подростков.

Из-за большого количества витамина B9 продукт рекомендован беременным женщинам, так как фолиевая кислота влияет на здоровое развитие плода. Но из-за высокого содержания кофеина злоупотреблять напитком не стоит.

Как заваривать зеленый чай

Технология заваривания напрямую зависит от сорта. Поэтому если Вы покупаете его в специализированном магазине, спросите у продавца об особенностях процесса. Чаще всего в таких магазинах продавцы могут сказать обо всех тонкостях, начиная от того, сколько необходимо брать продукта для заварки, заканчивая, временем необходимым для получения настоя. 

  • Оптимальной дозой для приготовления считается одна чайная ложка на 250 мл воды. Это количество варьируется в зависимости от размера чаинок и желаемой насыщенности заварки.
  • Время заварки нужно выбирать в зависимости от желаемого эффекта. Если в первую очередь интересует тонизирующий воздействие, заваривать чай нужно 1-2 минуты. Дальнейшее настаивание насытит жидкость дубильными веществами. Зато крепкий настой можно использовать в качестве дезинфицирующего средства.
  • Для заваривания лучше всего использовать родниковую или фильтрованную воду. Дистиллированная или кипяченая вода придает настою неприятный привкус. Также вода для заварки не должна перекипать. 

Перед завариванием ополосните чайник горячей водой, чтобы его холодные стенки не повлияли на процесс. Насыпьте в него заварку, заверните в полотенце и оставьте в тёплом месте на несколько минут. После чего залейте емкость на треть горячей водой. Подождите еще несколько минут. И наполните чайник доверху.

Зеленый чай: рецепты для похудения


Если отказаться от других напитков и пить только зеленый чай без сахара, можно постепенно похудеть. Некоторые источники утверждают, что благодаря только такому действию, без дополнительных изменений рациона, можно начать сбрасывать около 5 кг в течение месяца. Это происходит благодаря тому что: 

  • Вещества, содержащиеся в настое, ускоряют метаболизм.
  • Он является хорошим мочегонным средством, и выводит лишнюю жидкость из организма. Для усиления эффекта и более быстрого похудения можно пить зеленый чай с молоком или с лимоном и имбирем.
  • Катехины и алкалоиды помогают очистить организм от шлаков.
  • Витамины группы B стимулируют снижение веса. Другие витамины и микроэлементы способствуют налаживанию функционированию всех систем.
  • Похудению способствует и высокое содержание белков в этом продукте. При минимальной калорийности его употребление снижает чувство голода. Если выпивать чашку за полчаса до приема пищи, можно насытиться меньшей порцией. 

Сколько калорий содержится в зеленом чае

Несмотря на высокое содержание растительных белков и питательность, напиток содержит совсем немного калорий в 100 мл 3-5 ккал. Такое маленькое количество не стоит даже брать в расчёт, но если Вы предпочитаете настой с сахаром, его калорийность увеличится в разы. 100 мл с одной ч. л. сахара – это 35 килокалорий, а с двумя – уже 63 ккал.

Поэтому если Вы не можете отказаться от сладкого, лучше пить этот напиток со специальными сахарозаменителями от Корпорации Di&Di.

Какой зеленый чай лучше для похудения


Для наилучшего эффекта нужно заваривать листовой продукт, купленный в специальных чайных магазинах. От пакетированного необходимого результата не будет.

  • При выборе обратите свое внимание на цвет. Он зависит от сорта. Чай бывает различных оттенков зелёного: золотистых, фисташковых, серебристых, оливковых. Но чем светлее цвет, тем лучше сорт. Залежавшиеся партии можно отличить по темному землистому цвету.
  • Листочки должны быть будто покрыты ворсом.
  • Лучше всего выбирать чай, собранный в текущем году. При длительном хранении этот продукт портится, и прошлогодние партии часто имеют в составе много мусора, черенков, поломанные листья. 

Диета на зеленом чае

Существует несколько вариантов этой диеты от самой комфортной до экстремальной.

Наиболее удобная – рассчитана на месяц.

С ее помощью за это время можно сбросить 5-8 кг. В процессе запрещены следующие продукты:

  • Хлеб и различные изделия из теста.
  • Вермишель и макароны.
  • Жирное мясо и жареные блюда.
  • Различные консервы и копчености.
  • Кондитерские изделия.
  • Газированные напитки и алкоголь.
  • Сахар и соль.

Разрешены рыба и диетические мясные блюда, молочные продукты, каши, овощи в свежем, отварном или тушеном виде, фрукты. Питание 5-7 раз в день, порции небольшие. Потребление жидкости при такой диете большое: в день нужно выпивать 5-6 чашек зеленого чая и не менее 1,5 литра чистой воды.

Наиболее частая проблема у людей на такой диете – непривычный вкус блюд без соли. Хотя она остро ощущается только первые несколько дней, потом организм привыкает к таким изменениям.


Более короткий вариант чайной диеты рассчитан на неделю.

  • Основной принцип тот же. Употребляем зелёный чай по 5-6 чашек в день. Обходимся без соли и сахара.
  • В перечень запрещенных продуктов добавляется мясо, жирная молочная продукция, яйца, калорийные фрукты, мед, перловая и манная крупа, сухофрукты.
  • Для заправки салата в этом случае используем лимонный сок вместо растительного масла.
  • В качестве основного блюда предполагается тушеная и отварная рыба или грибы.
  • Из каш рекомендуется гречневая и овсяная. Их готовят только на воде, а для вкуса добавляют кунжут, семечки или зелень.
  • Предполагается употребление свежих фруктов, фруктовых салатов и свежевыжатых соков.

Экстремальный вариант этой диеты рассчитан всего на три дня.

В процессе можно без ограничений пить зелёный чай и съедать по горстке сухофруктов. Больше никаких продуктов на этот период не разрешено. Потеря веса за 3 дня обычно составляет 2-3 кг. Повторять чаще чем раз в 2 недели не рекомендуется.

Есть диета для похудения на зеленом чае с молоком.

По своим ограничением она аналогична недельному варианту, хотя и отличается большей эффективностью за 5-6 дней она позволяет потерять 5-6 кг.



Автор: Корпорация Di&Di