Di&DI

Функциональное Питание

"Суперпродукты". Полное руководство по концепции питания. Описание полезных свойств продуктов

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Каковы они, какие преимущества несут для нашего здоровья? Как интегрировать их в наш повседневный рацион?
В последние годы среди нас появилась новая концепция питания: суперпродукты. Но знаете ли вы, какие продукты включает в себя это определение? И необходимы ли они в нашем рационе? В продолжение нашего материала мы попытаемся развеять все ваши сомнения по поводу этих новых продуктов, а также перечислим их преимущества.

Наш нынешний сидячий образ жизни, переутомление, стресс и недостаток сна может способствовать увеличению риска дефицита питательных веществ, которые могут быть пополнены при помощи суперпродуктов. «Они богаты питательными веществами и способны изменить наше здоровье и жизни. Это не относится к магии, но было бы очень целесообразным ввести некоторые из них в наш рацион», - объясняет Кармен Лоренте, личный тренер и диетолог.

Тем не менее, сегодня существует множество источников с различными таблицами суперпродуктов и их составляющими, поэтому определить, какой список продуктов является наиболее подходящим для вас, может быть достаточно трудно. «Причиной такому огромного количества различных источников стало то, что теория про суперпродукты не является научной, так как на самом деле вы можете включить в этот список любой продукт, который имеет большую питательную ценность, чем другие, и несет в себе доказанную пользу здоровью», - объясняет диетолог.

Эти наполненные полезными веществами продукты имеют возможность улучшить наше здоровье и качество нашей жизни.

Одним из наиболее важных преимуществ суперпродуктов является то, что они способны предотвратить некоторые заболевания. «Доказано, что свойства, которыми они обладают, являются некой профилактикой определенных заболеваний, но мы также знаем, что это не волшебная палочка и не лечебное средство, а вспомогательное», - говорит Кармен Лоренте.

Кроме того, они также подходят для людей, которые сидят на диете или хотят похудеть. «Яблочный уксус, чай, зеленый чай... Многие из этих продуктов богаты клетчаткой, что приводит к большей сытости и улучшает кишечный транзит, другие являются хорошими диуретиками...».

Это полное руководство по суперпродуктам, разработанное диетологом. Что мы выигрываем и как интегрировать их в нашу ежедневную диету с пользой для здоровья.

Спирулина.


Спирулина является одноклеточной водорослью, которая имеет форму спирали. Она была объявлена ЮНЕСКО как еда тысячелетия и источник многочисленных витаминов, минералов и белков. Содержит высокую концентрацию высококачественного белка (более удобоваримый, чем мясо), витамины (это самый богатый природный источник витамина В12), минералы (кальций, магний, цинк, калий), легко ассимилирующееся железо, Омега-3 жирные кислоты и другие микроэлементы.

Преимущества спирулины многочисленны и разнообразны. Она улучшает иммунитет, так как содержит большое количество антиоксидантов, снижает уровень холестерина из-за гамма-линоленовой кислоты и ниацина, помогает предотвратить рак и опухоли, защищает от вредного воздействия радиации, уменьшает антиоксидантное действие в почках, улучшает кишечную флору лактобацилл, которые стимулируют пищеварение, уравновешивает уровень сахара в крови, защищает сердце, предотвращает и борется с анемией благодаря высокому содержанию железа, активирует функции мозга.

Маковый корень.


Маковый корень имеет высокую питательную ценность, он богат белком, углеводами, витаминами и минералами. Экстракт мака может увеличивать сексуальное желание и повышать выработку спермы, ее подвижность и объем, оказывает благоприятное воздействие на вашу бодрость и настроение, может уменьшать беспокойство. Считается, что он безопасен для питья, но слишком большое выпитое количество может иметь некоторые побочные эффекты: бессонница и чувство тревоги.

Хлорелла.


Хлорелла является богатым источником белка, она содержит все незаменимые аминокислоты, обладает большим количеством антиоксидантов, хлорофилла, бета-каротина и фито нутриентов. Она состоит из более чем 55% биологического белка с восьмью незаменимыми аминокислотами, которые обновляют поврежденные ткани и помогают иммунной системе защитить нас от вторжения бактерий и вирусов. Она содержит шесть витаминов. Также содержит минералы, среди которых кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, йод, фолиевая кислота и высокий процент железа. Эта водоросль укрепляет наше здоровье и иммунитет, помогает в борьбе против гриппа, простуды, кандидоза и многих других форм инвазивных возбудителей.


Стевия.


Гликозиды стевии не влияют на уровень глюкозы в крови, что делает ее подходящим подсластителем для диабетиков и для людей, которые хотят похудеть.

Ее преимущества многочисленны: свежие или сушеные листья отличаются лечебными свойствами. Гипогликемическое действие объединяет людей с диабетом типа II, действует на поджелудочную железу, стимулируя производство инсулина естественным образом. Это выгодно для людей с гипертонией, которым необходимо регулировать кровяное давление и сердцебиение. Стевия также отличное сосудорасширяющее. Является более мощным средством, чем зеленый чай. Имеет способность убивать бактерии и используется в зубной пасте и жевательной резинке, чтобы предотвратить кариес и зубной налет.