Di&DI

Функциональное Питание

Сахарный Диабет


Хлебные единицы. За и против
Качество жизни пациента с сахарным диабетом зависит от его умения управлять диабетом. Большинство тех, у кого есть это заболевание, знают о необходимости соблюдать режим питания и диету, регулярно определять уровень глюкозы в крови, регулярно принимать лекарственные препараты и/или делать инъекции инсулина, сохранять умеренную физическую и высокую умственную активность.

Гликемический индекс
Гликемический индекс ( ГИ ) - это относительный показатель влияния углеводов пищи на уровень глюкозы в крови. Другими словами, это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм человека. Усвоение складывается из двух явлений : переваривания и всасывания. Перевариваются полисахариды : растительного происхождения - крахмал, который состоит из амилозы и амилопектина, животного происхождения - гликоген, перевариваются дисахариды :  мальтоза, изомальтоза, сахароза, лактоза, трегалоза. Всасываются  моносахариды : глюкоза, фруктоза, галактоза.

Сахарный диабет 1 и 2 типа. Причины. Диагностика.
Нарушение транспорта глюкозы в инсулин зависимые клетки лежит в основе такого заболевания, как САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, и прежде всего характеризуется выраженной и стойкой гипергликемией (уровнем глюкозы в крови выше нормы). В зависимости от того, что стало непосредственной причиной нарушения транспорта глюкозы в клетки, различают инсулин - зависимый СД (I типа) и инсулин - независимый СД (II типа).