Di&DI

Функциональное Питание

Хлебные единицы. За и против

(Голосов: 14, Рейтинг: 3.55)
07.05.2019
Качество жизни пациента с сахарным диабетом зависит от его умения управлять диабетом. Большинство тех, у кого есть это заболевание, знают о необходимости соблюдать режим питания и диету, регулярно определять уровень глюкозы в крови, регулярно принимать лекарственные препараты и/или делать инъекции инсулина, сохранять умеренную физическую и высокую умственную активность.

Для соблюдения диеты важно иметь расширенное представление о составе пищевых продуктов, а также знать такие понятия, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка, и уметь их применять в быту. Однако, для многих пациентов анализ такой информации по разным причинам весьма затруднителен. Более простой для понимания является еще одна условная единица углеводной нагрузки - это, так называемая, «хлебная единица». Итак, 1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов и соответствует 48 ккал. Хлебная единица была введена для больных сахарным диабетом, находящихся на жесткой диете, с целью контроля потребления углеводов и облегчения расчета дозы инсулина. 1 ХЕ в среднем повышает уровень глюкозы в крови на 1,7 – 2,2 ммоль/л. Разным пациентам для усвоения 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого инсулина ( в среднем около 2 ЕД ). За один основной прием пищи рекомендуется съедать не более 6 - 7 ХЕ, поэтому доза короткого инсулина на одно введение не должна превышать 14 ЕД. За один перекус рекомендуется съедать не более 1 – 2 ХЕ. При 5 – 6 разовом питании рекомендуется съедать не более 24 ХЕ в сутки. То есть, содержание углеводов в рационе диабетика должно быть достаточно постоянным, но для того чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, можно подсчитать хлебные единицы для любого продукта. Например, из таблицы химического состава следует, что в 100 г яблок содержится 9,8 г углеводов, а 12 г углеводов ( т.е. 1ХЕ ) содержится в 122,4 г яблок ( 1 яблоко среднего размера ). Другими словами, «хлебная единица» эквивалентна содержанию углеводов в куске белого хлеба весом 25 г, а также количеству углеводов в стакане молока ( 250 - 300 мл ), средней картофелине или яблоке и так далее, т.е. примерно равна 10 - 12 г.


А также, существует огромное количество готовых к применению справочных таблиц с информацией о ХЕ (смотри приложение 1), которые помогают пациенту быстро принять решение о замене или комбинации продуктов. Например, вместо куска ржаного хлеба массой 50 г ( 2 ХЕ ) можно съесть 300 г черники ( 2 ХЕ ) или выпить 0,5 л молока ( 2 ХЕ ), или съесть 150 г отварного картофеля ( 2 ХЕ ). Таким образом, пациент с сахарным диабетом, пользуясь специальными таблицами, может разнообразить углеводную часть своего рациона, но при этом общее количество углеводов останется постоянным. Это особенно важно для тех пациентов, которые не имеют физической, технической или материальной возможности несколько раз в день определять с помощью глюкометра уровень глюкозы в крови и подбирать дозу вводимого инсулина. Такие пациенты рассчитывают разовое и суточное количество инсулина, исходя из количества хлебных единиц.


Следует особо подчеркнуть, что достоверный подсчет ХЕ в реальных продуктах - очень трудоемкое занятие, потому что необходимо постоянно взвешивать все продукты питания и высчитывать содержание углеводов в граммах в каждой порции, в каждом приеме пищи. При этом, содержание углеводов в одном и том же продукте может сильно варьировать в зависимости от вида, сорта, степени зрелости, способа производства и прочих факторов. Следует также помнить, что за 1 ХЕ хлеба, крупы, молока, овощей, фруктов и т.д. скрываются разные по строению и скорости усвоения углеводы ( влияние состава продуктов на их гликемический индекс мы обсуждали ранее в статье от 19.02.19.). Поэтому, более объективным и, соответственно, более предпочтительным способом контроля потребления углеводов остается регулярное определение уровня глюкозы в крови.



С заботой о Вас и о Вашем здоровье, ООО «Корпорация Di&Di»

Врач-нутрициолог, специалист в области
клинической и лабораторной диагностики,
зав. лабораторией и научный консультант
ООО «Корпорации Di&Di» Иванова Л.В.


Приложение1

Количество продукта в 1 хлебной единице ( ХЕ )
( примечание: граненый стакан – 200 г, чайный стакан – 250 г )

 

Наименование продукта

Количество продукта, содержащегося в 1 хлебной единице

в граммах

в мерах

Хлебобулочные изделия:

   

Сухари черные, хлебные палочки

15

 

Хрустящие хлебцы

20

2 штуки

Хлеб пшеничный

20

½ куска

Хлеб ржаной

25

½ куска

Хлеб с отрубями

30

½ куска

Мучные и крупяные продукты:

   

Рис

15

2 чайных ложки

Крахмал картофельный

15

2 чайных ложки

Мука кукурузная

15

2 чайных ложки

Мука пшеничная высший сорт

15

2 чайных ложки

Макаронные изделия

15

1½ столовых ложки

Крупы: манная, гречневая, овсяная, перловая, пшенная, пшеничная, ячневая

20

1 столовая ложка

Мука соевая цельная

80

3 столовых ложки

Фрукты и ягоды:

   

Сухофрукты:

   

банан, яблоко, курага, инжир

15

 

чернослив, изюм, финик

20

1 столовая ложка

Банан без кожуры

60

½ штуки

Виноград

80

 

Хурма

90

1 штука

Ананас

105

1 кусок

Инжир

110

3 штуки

Гранат

110

1 штука

Вишня, черешня

115

¾ граненого стакана

Плоды шиповника

120

1 граненый стакан

Яблоко

120

1 штука

Слива

125

4 штуки

Персик

125

1-2 штуки

Дыня без кожуры

130

1 кусок

Крыжовник

130

¾ граненого стакана

Абрикосы

135

5 штук

Арбуз без кожуры

135

1 кусок

Малина

145

1 граненый стакан

Черника

150

1 граненый стакан

Брусника

150

1 чайный стакан

Апельсин без кожуры ( мандарин )

150

1 штука ( 2-3 штуки )

Белая смородина

150

1 граненый стакан

Груша

150

1 штука

Айва

150

 

Мирабель

160

 

Черная и красная смородина

165

1 чайный стакан

Грейпфрут без кожуры

185

1½ штуки

Земляника, клубника

190

1 чайный стакан

Ежевика

275

1½ чайных стакана

Клюква

315

2 и 1/3 чайных стакана

Лимон

400

4 штуки

Соки без сахара:

   

Виноградный

70

1/3 граненого стакана

Сливовый, красносмородиновый

80

1/3 чайного стакана

Вишневый

90

½ граненого стакана

Яблочный, грушевый, из голубики, черносмородиновый, из крыжовника

100

½ граненого стакана

Апельсиновый

110

½ чайного стакана

Ежевичный

120

½ чайного стакана

Мандариновый

130

½ чайного стакана

Грейпфрутовый

140

2/3 граненого стакана

Клубничный

160

¾ граненого стакана

Малиновый

170

2/3 чайного стакана

Овощи:

   

Картофель хрустящий

30

 

Картофель жареный

40

 

Кукуруза в зернах

70

 

Картофель отварной

75

1 штука

Горошек зеленый

95

 

Свекла

130

 

Лук репчатый

130

2 штуки

Бобы зеленые

140

 

Капуста кольраби

150

 

Брюква

160

 

Морковь

165

2 штуки

Лук порей

185

 

Редька

185

 

Капуста брюссельская

205

 

Перец сладкий

225

 

Репа

225

 

Капуста краснокачанная

230

 

Кабачки

245

 

Капуста белокачанная

255

 

Капуста цветная

265

 

Тыква

285

 

Редис

315

 

Помидоры

315

3 штуки

Спаржа

375

 

Фасоль

400

 

Ревень

480

 

Салат

520

 

Огурцы грунтовые

575

6 штук

Шпинат

600

 

Грибы белые свежие

1090

 

Молочные продукты:

   

Молоко сухое цельное

30

1½ столовых ложки

Молоко, сгущенное без сахара

125

½ граненого стакана

Молоко цельное, кефир, простокваша

255

1 чайный стакан