Di&DI

Функциональное Питание

Сахарный диабет 1 и 2 типа. Причины. Диагностика.

(Голосов: 54, Рейтинг: 4.64)
15.01.2019
Нарушение транспорта глюкозы в инсулин зависимые клетки лежит в основе такого заболевания, как САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, и прежде всего характеризуется выраженной и стойкой гипергликемией (уровнем глюкозы в крови выше нормы). В зависимости от того, что стало непосредственной причиной нарушения транспорта глюкозы в клетки, различают инсулин - зависимый СД (I типа) и инсулин - независимый СД (II типа).
При СД I типа причиной является абсолютная недостаточность инсулина, которая, в свою очередь, является результатом острого или хронического поражения поджелудочной железы с повреждением примерно 80 % β-клеток, отвечающих за синтез гормона. Большая часть рецепторов к инсулину остается без гормона и сигнал в клетку не проводится, а белки переносчики остаются неактивными. Известны и другие причины нарушений в работе белков переносчиков глюкозы. Наследственный дефект этих белков может лежать в основе СД II типа. Причиной нарушения работы переносчиков может быть и изменение конформации (формы в пространстве) рецепторных белков, которые должны «узнавать» гормон инсулин. Это наблюдается при избыточном содержании в мембранах клеток холестерина, а также  может быть следствием перекисных (окислительных) процессов в клеточных мембранах. Такие причины вызывают нарушение проведения сигнала и транспорта глюкозы в клетку на фоне нормального или даже повышенного уровня инсулина в крови. Это явление получило название – инсулинорезистентность.

Важно правильно определить форму СД, так как от этого зависит тактика ведения и лечения пациента. Можно определить уровень инсулина в крови, который  у здоровых людей составляет 5-15 мкЕД/мл (30-90 пмоль/л) с максимальным увеличением до 60-90 мкЕД/мл (360-540 пмоль/л) после приема пищи. Однако, значительно дешевле определять уровень так называемого С-пептида. С-пептид и инсулин образуются в равных количествах при созревании про-инсулина, поэтому по его уровню можно судить о способности поджелудочной железы продуцировать инсулин. Уровень С-пептида у здоровых людей составляет 298–1324 пмоль/л до и после пищевой нагрузки.Таким образом, гипергликемия, сочетающаяся с низким уровнем С-пептида свидетельствует в пользу СД I типа. При нарушенной толерантности к глюкозе, метаболическом синдроме и СД II типа уровень С-пептида в норме или выше нормы.

Врач-нутрициолог, специалист в области    
клинической и лабораторной диагностики,
зав. лабораторией и научный консультант
ООО «Корпорации Di&Di»  Иванова Л.В.