Di&DI

Функциональное Питание

Природный заменитель сахара: Стевия в кондитерском деле и не только

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Стевия в кондитерском производстве.

Всем известно, что сахар является основой любого кондитерского изделия. Трудно найти человека, который не любит сладкого. Ведь кроме прекрасного вкуса данные изделия поднимают настроение. Поэтому производители получают немалую прибыль и дарят людям радость благодаря природному антидепрессанту – сахару. Однако у сахара существует ряд противопоказаний. Данный продукт нельзя людям с сахарным диабетом, а также следящим за своей фигурой. Поэтому, в качестве альтернативы, можно обратить внимание на стевию, которая в 15 раз слаще, чем сахар. Стевия – это растение семейства Астровые, происходящего из Южной и Центральной Америки.

Преимущества стевии перед сахаром



В чем же польза стевии для нашего организма? Почему становится все более популярным компонентом в кондитерских изделиях? Давайте рассмотрим некоторые из них:

• Содержит мало калорий, что является важным для тех, кто хочет быть в форме, но не может отказаться от сахара;

• Слаще сахара, поэтому ее нужно меньше;

• Не является пищей для бактерий;

• Стевия не влияет на повышение уровня сахара в крови, что имеет большое значение для диабетиков;

• Содержит витамины группы B и др.;

• Термоустойчива;

• Стевия тает в воде;

• Нетоксична, в отличие от синтетических заменителей сахара.

Примеры применения стевии



Современная кондитерская промышленность выпускает множество продуктов, содержащих стевию вместо сахара: зефир, варенье, конфеты, торты, джемы, кисели, сладкие напитки и многие другие. Американская компания Coca-Cola представила вариант своего главного напитка без сахара под название Coca-Cola Life.

Выпускается стевия в виде листьев, концентрата или порошка стевиозида. В качестве примера использования стевии дома рассмотрим пример приготовления низкокалорийного крема для торта в домашних условиях.


Ингредиенты:

- один желток

- 200 грамм обезжиренного мягкого творога

- 100 миллилитров обезжиренного молока

- 1 чайная ложка стевозида

Желток смешиваем с молоком и помешиваем на медленном огне до образования густой массы. Творог перемешиваем со стевозидом и взбиваем миксером, добавляя постепенно приготовленный ранее крем. В результате получится низкокалорийный крем по консистенции напоминающий сметану.

Выводы


Как видно, стевия является отличным природным заменителе сахара, который придется по душе любителям кондитерских изделий.

Автор: Корпорация Di&Di