Di&DI

Функциональное Питание

Бесплатная доставка*

Что такое вегетарианство и с чем его едят?

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Вегетарианство — это не модная диета для похудения и оздоровления организма. Это система или образ жизни, подразумевающие полный либо частичный отказ от продуктов животного происхождения.

Это жизненная позиция человека. Многие люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания, выступают в защиту животных, ощущая собственную причастность к миру живой природы.

Существуют различные ветви вегетарианства, среди которых стоит выделить:


  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба, разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед, который можно заменить продуктами на основе стевии. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко. Яйца и мед разрешены.
  • Веганство — самый строгий вид вегетарианства. Веганам разрешены только продукты растительного происхождения, в том числе грибы. В веганстве выделяют два подкласса:

— сыроеды, которые едят только термически необработанную пищу

— фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений. Они едят исключительно плоды: фрукты, семена, орехи.

О пользе вегетарианства для здоровья спорят уже не одно поколение ученых. Считается, что оно препятствует возникновению многих заболеваний, в частности, уменьшает возможность смерти от ишемической болезни сердца, диабета, раковых заболеваний, среди вегетарианцев реже встречается гипертония, а продолжительность жизни вегетарианцев несколько дольше.


Но все же нередки случаи, когда вегетарианцы со стажем сталкивались с некоторыми проблемами:  в частности, отказ от продуктов животного происхождения чреват эмоциональной нестабильностью, связанной с дефицитом витамина В12, поступающим в организм человека с мясом.


Также вегетарианство может быть опасным для людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Не рекомендуется оно больным анемией, гастритом, заболеваниями кишечника, а также людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. Ну и, конечно, особую осторожность следует соблюдать кормящим и беременным женщинам. Веганский рацион для детей с их растущим организмом — не лучший вариант, особенно в наших северных широтах, где выбор растительной пищи не очень богат.

Необходимо иметь в виду, что строгий отказ от пищи животного происхождения должен сопровождаться употреблением еды схожей пищевой ценности, богатой всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами. Такое питание должно быть тщательно спланировано, особенно в рационе детей, ведь многие медицинские организации по всему миру придерживаются мнения, что вегетарианство может быть здоровым при здравом подходе, но сложно создать вегетарианское меню, способное заменить все необходимые компоненты питания, особенно для детского полноценного развития.


Белок жизненно необходим организму. Он способствует росту, заживлению ран, содействует повышению иммунитета. Все вегетарианцы должны включать в свой рацион бобовые, поскольку они содержат белок, наиболее близкий по своей структуре к животному. Важным компонентом питания при вегетарианстве могут стать продукты с содержанием топинамбура — растения, богатого растительным белком. По питательности топинамбур превышает свеклу в два раза, по содержанию витаминов группы С, В1, В2 — в три раза.


Что касается витамина С, то он входит в состав многих фруктов и овощей, много его в шиповнике, черной смородине, в красных овощах (болгарском перце, томатах). Особого внимания при вегетарианстве заслуживает амарантовое масло, содержащее витамин Е.


Много кальция — в сухофруктах, капусте, молочных продуктах, также в этих продуктах содержится небольшое количество йода. Железом богаты гречка, чечевица, фасоль, в небольшом количестве оно содержится в горьком шоколаде.

Во избежание йододефицита вегетарианцы могут употреблять в пищу шампиньоны, морскую капусту, шпинат, брокколи, йодированную соль. 


Автор: Корпорация Di&Di