Di&DI

Функциональное Питание

Несколько причин, чтобы отказаться от хлеба

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Вы не представляете себе полноценного меню без хлеба? Удивительно, но именно это может быть причиной вашего плохого настроения. Дело в том, что злаковые культуры уничтожают глаидин, который способствует выработке гормона радости – серотонина.

Хлеб резко повышает уровень сахара в крови! 

Любой хлеб, даже цельнозерновой, повышает уровень гормона инсулина, который, в свою очередь, усиливает синтез жиров в организме. Исследования подтвердили, что отказ от хлеба позволит похудеть и улучшить состояние здоровья. Среди людей, которые убрали из своего ежедневного меню хлеб, 70% смогли похудеть на 1-2 кг за две недели, ничего более для этого не предпринимая. 


Самая популярная в мире злаковая культура – пшеница, она же и самая опасная.

Давно прошли те времена, когда пшеница выращивалась исключительно в естественных условиях без всякого рода химии и достижений генной инженерии. Но современная пшеница до того, как стать свежим наикрасивейшим батоном на вашем столе, проходит немало этапов обработки. Она уже была сдобрена гербицидами, пестицидами и прочей химией, чтобы побороть сорняков, вредных насекомых и всяких грызунов. Ведущий специалист по пшенице, доктор Уильям Дэвис говорит о том, что пшеница, которая существует сейчас, даже не напоминает ту пшеницу, которая существовала раньше. В сравнении со своей предшественницей современная пшеница умеет на 30% более низкую пищевую ценность. Так что руководствоваться утверждениями наших предков, что хлеб – всему голова, уже по крайней мере глупо и не продуктивно. 

Современный хлеб содержит консерванты и искусственные добавки.

Стоит понимать, что хлеб, который можно сейчас встретить на прилавках магазинов, уже далеко не равен тому, который ели наши предки. Достижения в области химии пригодились и в области кулинарии. Не задумываясь о здоровье покупателя, производитель стремится лишь улучшить вкус и внешний вид своей продукции. Так что внимательно читайте состав продукта, большинство хлебобулочных изделий содержат разные, скажем мягко, неполезные вещества. 

Наличие ГМО! 

Один из самых спорных и самых популярных вопросов современности – вопрос о ГМО . Но этоо дело каждого – употреблять либо избегать продуктов с ГМО, но предупредить стоит. В хлебе очень часто содержаться генно-модифицированные энзимы. Их добавляют в тесто для того, чтобы получить больший объем буханок и сохранить их мягкость и свежесть на более долгий срок. И даже если в составе хлеба наличие этих энзимов не указано, это не значит, что их там нет. Очень часто эти вещества добавляют в саму муку, которую закупает хлебобулочное предприятие. 


Хлеб не питателен.

По соотношению питательных веществ к общей энергетической ценности хлеб уступает многим другим продуктам питания. Такими продуктами являются, к примеру, овощи. Они содержат в гораздо большем количестве витамины и минералы, необходимые организму, а по калорийности большинство овощей меньше хлеба в 7 – 10 раз! Помимо того, что хлеб не питателен сам по себе, он способен даже замедлить усвоение питательных веществ из других продуктов за счет содержания глютена. Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице и других злаках, который и придает тесту клейкость. Глютен обволакивает кишечник и препятствует всасыванию полезных веществ.


Дрожжи, содержащиеся в хлебе, создают благоприятную среду для паразитов. 

Дрожжевой хлеб приводит к «закислению» организма, создает благоприятную среду для существования и размножения паразитов, вирусов, вредных бактерий и патогенных микроорганизмов. И все виды борьбы с паразитами могут потерпеть провал до тех пор, пока из рациона не будет исключен магазинный хлеб.


Улучшение настроения.

Вы не представляете себе полноценного меню без хлеба? Удивительно, но именно это может быть причиной вашего плохого настроения. Дело в том, что злаковые культуры уничтожают глаидин, который способствует выработке гормона радости – серотонина. Для людей, склонных к депрессивным состояниям, хлеб вообще противопоказан. На этот счет проводились исследования, и было выявлено, что люди, употребляющие в пищу мучные изделия, гораздо более подвержены депрессиям и большую часть жизни чувствуют себя паршиво. Попробуйте и вы провести этот небольшой эксперимент – откажитесь на недельку от любимого хлеба и проследите за своим настроением. В конце концов, вы ничего не теряете.


Итак, факты в пользу отказа от хлеба приведены и их немалое количество. Остается подумать хорошенько и сделать соответствующие выводы.