Di&DI

Функциональное Питание

Здоровое питание: основы и принципы

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Здоровое питание – это образ жизни, мышления. Можно назвать это культурой питания. Как и каждая другая культура, она имеет свои базовые положения (основы) и правила (принципы).
Их соблюдение оказывает исключительно положительное влияние не только на организм, но и на эмоции человека, повышается качество жизни в целом. Вред от перехода на здоровое питание сведен почти к 0, а положительные результаты носят постоянный характер. Вес приходит в норму, при условии отсутствия заболеваний, вызывающих лишний вес.

Базовые положения здорового питания запомнить легко, их всего три. Но они очень важны. На их основе выстраивается остальное «здание» культуры правильного здорового питания. Они приведены ниже.

Во-первых, разнообразное меню. В него нужно обязательно включить овощи, фрукты, зелень. Чем разнообразнее, тем лучше, так как это обеспечит больший приток витаминов микро- и макроэлементов в организм.

В случае сбрасывания лишнего веса исключаются продукты, способствующие избыточному весу: бананы, груши. Ученые уже доказали, что в разных по цвету продуктах содержатся различные вещества, нужные организму. Плюс, это радует глаз, создает настроение.

Во-вторых, питание небольшими порциями по пять-шесть раз в день, способствует снижению вероятности накопления организмом "запасов".

В-третьих, контроль калорий: число потребленных калорий равняется количеству расходуемой энергии. Также, стоит учитывать распорядок дня: когда он включает в себя физические нагрузки - кушать нужно больше, если весь день проходит за работой у компьютера, кушать - меньше. В этом также могут помочь таблицы, где обозначено количество калорий в каждом продукте.

Определить, насколько грамотно составлен рацион можно, измеряя регулярно свой вес.

Составление режима питания и придерживание его также помогает в ведении здорового образа жизни. Организм привыкает кушать в одно время, что способствует его лучшей работе.

Принципы здорового питания:

1.    Всегда завтракать. После пробуждения, с утра, бывает, что есть совсем и не хочется, но на самом деле, организм очень нуждается в питательных веществах в это время для своего нормального функционирования.

2.    Исключение вредной еды из своего рациона: фаст-фуд, чипсы, майонез, газировка и т.д. Эта еда не приносит абсолютно никакой пользы организму, а вот вреда от нее много, и лишние килограммы - это еще полбеды. Вообще, стоит задуматься, зачем это есть? Человек, который любит себя, точно не станет "травить" свой организм. Но это отдельная тема.

3.    Перекусы в течение дня. Они помогают уменьшить прием потребляемой пищи по ее количеству. К ним можно отнести сухофрукты, орехи, цукаты, йогурт. Вот в чем точно не нужно себе отказывать!

4.    Полезные сладости. Вышеприведенные продукты в пункте 3 отлично заменят «искусственные» сладости. Не все сладкое – вредно.

5.    Снижение количества потребления гормональных продуктов. Для более быстрого выращивания мяса используются разные гормональные препараты и антибиотики. Они поступают в человеческий организм вместе с потребляемым мясом и оказывают отрицательное влияние на организм. Может возникнуть пищевая аллергия.

6.    Снижение потребления соли. Если не совсем исключить, то снизить до 4-5гр. Соль задерживает воду в организме, а это может привести к неприятной отечности, избыточному весу.

7.    Ограничить употреблений животных жиров. По возможности заменить их на растительные. Они полезнее для организма, их легче переработать, соответственно и энергии организм тратит меньше.

8.    Заменить вредные продукты полезными. Это все индивидуально и зависит от предпочтений каждого отдельного человека: кто-то может вообще отказаться от мяса, а кому-то достаточно баранину заменить индейкой. Это сложный этап, по замене продуктов, но он необходим для здорового питания.

9.    Употребление достаточного количества чистой питьевой воды. Не чаев и соков. Чтобы определить, сколько воды нужно пить конкретному человеку, нужно сделать нехитрое действие: умножить его вес на 30 мл. Так получится индивидуальная потребность конкретного человека в воде.